Одесский митрополит получил награду от своего "шефа" из Москвы

Московский патриарх Кирилл поздравил митрополита Одесского и Измаильского Агафангела с полувековым юбилеем священнического служения. Сам Агафангел также известен также активным участием в политической жизни региона.


По случаю знаменательной даты патриарх Кирилл наградил митрополита Агафангела орденом преподобного Серафима Саровского I степени, сообщает пресс-служба Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. В поздравлении глава Русской православной церкви называет время управления Агафангела Одесской епархией периодом созидательных трудов, при котором были отреставрированы и построены новые храмы, возрождены монастыри, осуществлялось просветительское, катехизаторское и социальное служение.

Патриарх Кирилл особенно отметил деятельность митрополита Агафангела в "нелегкое время разделения и противостояния на украинской земле" и выразил надежду на то, что прихожане Одесского региона будут "и впредь хранить верность каноническому Православию".

Отметим, что митрополит Агафангел, в миру Алексей Саввин в 1966 году окончил Московскую духовную академию. В советские годы возглавлял Одесскую духовную семинарию и Хмельницкую епархию. В 1991 году Агафангел был переведен на Ивано-Франковскую и Коломыйскую кафедру, но отказался ехать из-за разногласий с позицией киевского митрополита Филарета. В 2006 году возглавил избирательный список Партии регионов в Одесской области и был избран депутатом облсовета, откуда ушел после бегства Януковича с президентского поста.

В период предвыборной кампании в России Агафангел активно выступал в поддержку Владимира Путина на посту президента РФ. Ряд источников ранее сообщал о поддержке митрополитом Агафангелом одесского антимайдана. В бытность депутатом областного совета неоднократно был замечен в "кнопкодавстве" - голосовании за себя и за соседа.

Материалы по теме