Летом 2015-го в Черном море у НАТО флот будет сильнее, чем у России

Летом 2015 года в Черное море войдет многонациональная эскадра НАТО для проведения учений в формате международной миротворческой операции. Она будет намного сильнее российского Черноморского флота.


Очередные военно-морские учения "Си-Бриз", которые пройдут летом этого года, могут стать наиболее масштабными по количеству задействованных в них военных и, особенно, боевых кораблей Украины, США и других стран НАТО. Предварительные планы уже озвучило Министерство обороны. На учениях будут отрабатывать международную операцию по установлению мира. Формат - командно-штабные учения с привлечением войск.

Всего в учениях примут участие 5 подводных лодок, 20 боевых кораблей, 10 патрульных катеров, 20 самолетов и вертолетов, 100 единиц колесной и гусеничной техники, до 2500 военных, не считая экипажей кораблей.

Украина выставит 9 кораблей ВМСУ и береговой охраны, 10 катеров береговой охраны, 50 единиц техники, 8 самолетов и вертолетов морской авиации, до 1000 человек морской пехоты и войск береговой обороны.

США задействуют 5 боевых надводных кораблей, две подводные лодки, 6 самолетов и вертолетов, до 40 единиц сухопутной техники и около 1000 солдат. Если американские подводные лодки действительно примут участие в "Си-Бризе" - то это будет первое появление атомных субмарин в Черном море (поскольку в ВМФ США имеются только атомные подлодки). Не исключено также появление достаточно крупного десантного корабля с док-камерой.

Другие страны НАТО и участники программы "Партнерство во имя мира" пришлют на "Си-Бриз" до 500 солдат, 6 боевых кораблей, 3 подводные лодки, 10 единиц наземной техники.

Маневры пройдут в акватории Черного моря, на полигонах Вооруженных сил Украины, на военных аэродромах "Школьный" (Одесса), "Кульбакино" (Николаев), "Чернобаевка" (Херсон), посадочной площадке Тендровской косы (Очаков) и острова Первомайский, в международном аэропорту "Одесса", в портах Одессы, Южного и Очакова.

Суммарно боевая мощь международной эскадры будет превосходить Черноморский флот России. А с учетом постоянно дислоцирующихся в Черном море флотов стран-участников НАТО Турции, Болгарии и Румынии, Североатлантический альянс на короткое время сможет продемонстрировать подавляющую военную мощь. А заявленная цель учений наглядно демонстрирует готовность международного сообщества к реальной миротворческой операции - место и время проведения которой не случайны.

Материалы по теме