Реформа МВД по-одесски: Порошенко угнал полицейскую машину (ФОТО)

В Одессе представили реформу МВД - превращения милиции в полицию с высокими зарплатами и отличным техническим оснащением.


Сегодня в Одессе Президент Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков и его советник Эка Згуладзе представили концепт реформы МВД.

Так, очень скоро одесситам обещают превращение привычной милиции в несколько разновидностей полиции. Речь шла, в основном, о патрульной полиции. Ее формирование в нашем городе начнется в 10 утра 20 апреля, и завершится в августе. Полицейские будут получать зарплату в 8-10 тысяч гривен и пользоваться всеми достижениями современной техники.

Основой полиции станут экипажи патрульных машин. Эти автомобили марки "Тойота-Приус" не только весьма экономичны (это машины с гибридным двигателем), но и оснащены высокотехнологичным оборудованием - системой "Цунами". Сочетание камер видеонаблюдения, радаров, различных датчиков и бортового компьютера, подключенного к общей базе данных, позволяет автомобилю самостоятельно контролировать обстановку и регистрировать нарушения правил дорожного движения. Только за пару часов стоянки рядом с университетом внутренних дел, где проходила презентация реформы, по словам Эки Згуладзе, автоматически зарегистрировали 24 правонарушения, из них 2 угона автомобилей. Программное обеспечение для патрульной службы, кстати, писали украинские программисты.

Автомобили "Тойота-Приус" появились у одесской ГАИ еще весной 2014 года. Формирование патрульной службы будет вестись отчасти на основе имеющегося парка таких машин, так и новых закупок. Кроме того, явно будут задействованы и закупленные для одесской милиции в последние 2-3 года несколько десятков кроссоверов "Рено-Дастер". Эка Згуладзе отметила, что для таких городов как Одесса, Львов, Запорожье, Днепропетровск, численность автомобилей для патрульной полиции будет определеляться в пределах 70-100 машин, в зависимости от конфигурации города. Для Киева потребуется не менее 200 машин. В сочетании с пешими патрулями и другими службами МВД, это должно обеспечить время прибытия в любую точку крупных городов за 2-4 минуты с момента вызова или иной фиксации правонарушения.

"Это будет не просто преобразование милиции в полицию, это будет другое лицо правоохранительных органов" - подчеркнул Порошенко, завершая вступительную речь к презентации. После этого Президент отправился на осмотр патрульных машин. Пообщавшись с курсантами университета МВД, Петр Порошенко сел в патрульную машину, ознакомился с ней, и так увлекся, что вместо всего одного круга вокруг здания университета, укатил прямо в Оперный театр. Сам Президент потом отшутился, что система уже выписала ему штраф - за езду по городу без номером.

Сами милиционеры относятся к реформе скептически. Так, некоторые сотрудники ГАИ, которым презентовали реформу МВД, в кулуарных разговорах между собой отмечают, что "... не видят для себя места в новой структуре".

Материалы по теме