Президент назвал Одессу морской столицей Украины и пообещал развивать военный флот

Президент Петр Порошенко назвал Одессу морской столицей Украины, а для подтверждения этого пообещал возродить отечественный военный и торговый флот.


Во время своей поездки в Одессу, на борту фрегата "Гетман Сашайдачный" и в ходе выступления, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Одесса, была, есть и будет морской столицей страны. Для закрепления этого статуса он пообещал развивать военно-морские силы Украины и способствовать возрождению ее торгового флота.\

В частностИ, Президент отметил, что до 2035 года военный флот должен пополниться новыми кораблями с ударным ракетным оружием.

"С целью реализации Морской доктрины Украины начинаю пилотный проект возрождения и развития Военно-Морских Сил. Боевое ядро флота составят корабли-носители ударного оружия, береговые ракетные и артиллерийские комплексы, а также морская авиация и морская пехота. Для обеспечения безопасности и обороноспособности Украины в Азово-Черноморском регионе необходимо в кратчайшие сроки разработать и реализовать Государственную целевую программу развития кораблестроения на период до 2035 года"

Также Порошенко подчеркнул свое восхищение тем, что ВМС удалось сохранить. А по образцу того, как за год смогли восстановить боеспособность сухопутной армии, получится восстановить и военный флот. Учитывая реалии гибридной войны, Президент назвал военно-морские силы важнейшим фактором стабильности в приморских регионах.

Говоря о восстанвлении торгрового флота, Порошенко заявил, что начать следует с очищения портов и их инфрастуктуры от коррупции, "серых" схем на таможне и непрозрачной приватизации. По словам Президента, если в портах будут снижены портовые сборы, если все будет прозрачно - то в них потянутся инвесторы, причем не только с деньгами, но и с новейшими технологиями.

Материалы по теме