Партия сепаратиста Маркова продолжает попытки обособления Одессы

Депутаты от партии "Родина" хотят убедить Одесский горсовет обратиться к Верховной Раде Украины с просьбой предоставить Одессе статус специальной экономической зоны.


Проект соответствующего решения уже внесен в повестку ближайшей сессии Одесского городского совета, которая состоится 16 апреля. В обращении "родинцев" содержится просьба поручить профильному парламентскому комитету по вопросам экономической политики разработать и внести на утверждение Верховной Рады проект закона "О специальной (свободной) экономической зоне на территории города Одессы".

В своем обращении фракция "Родина" ссылается на мировой экономический кризис 2008 года и последующий за ним экономический спад, приведший к уменьшению инвестиций, сокращению производства и общему снижению уровня жизни населения. Депутаты утверждают, что в статусе порто-франко, то есть, открытого порта Одесса станет "локомотивом", который в одиночку выведет экономику всей Украины на европейский уровень. В своем обращении представители "Родины" также упоминают негативное влияние на украинскую экономику политических событий 2013-2014 года и "вооруженного конфликта на юго-востоке страны", при этом не уточняя, каким образом предоставление Одессе статуса порто-франко поможет улучшить ситуацию на Донбассе.

Отметим, что партия "Родина" представлена в Одесском горсовете с 2010 года, однако только в последнее время начала продвигать идею предоставления Одессе сепаратного статуса.

Лидер партии "Родина" Игорь Марков, известный своей активной поддержкой сепаратистских идей, в настоящее время объявлен в розыск и покинул территорию Украины. Представитель "Родины" в Одесском облсовете Вадим Савенко командует подразделением боевиков в самопровозглашенной "ДНР" и, в числе прочего, несет ответственность за обстрел и потопление украинских пограничных катеров в Азовском море. Еще два депутата Одесского горсовета от партии "Родина" - Александр Васильев и Игорь Димитриев бежали в Россию, причем Васильев, которого называют идеологом одесских сепаратистов, продолжает активную антиукраинскую пропаганду, требует "особого статуса" для региона и, по его словам, мечтает въехать в Одессу на танке.

Напомним, что недавно другой депутат Одесского горсовета от "Родины" Григорий Кваснюк, чей сын Егор воюет на Донбассе на стороне сепаратистов, публично заявил, что в Одессу "придет Россия". Также Кваснюк в соцсетях угрожает представителям одесского Евромайдана "справедливым пролетарским судом", который уже распределил квартиры "майдановцев" между одесскими любителями России.

Ранее идеи создания в Одессе зоны порто-франко активно выдвигал народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик, который, будучи на посту одесского губернатора, прославился разгоном мирного митинга Евромайдана с помощью специально обученных "титушек" при полном бездействии милиции. Идею порто-франко в Одесс и области продвигают сразу три законопроекта: Скорика-Пресмана-Рабиновича, Киссе-Кивалова-Матвийчука и Чекиты.

Кстати, губернатор Одесской области заявил, что в Одесской области не будет никаких автономий и "порто-франко". Интересно, что предпримет Игорь Палица в том случае, если горсовет примет самоубийственный проект обращения к парламенту.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.