Парусник "Дружба" может стать учебным кораблем ВМС Украины

Парусный учебный корабль "Дружба" может быть передан в состав украинских военно-морских сил или даже продан.


Руководство Одесской национальной морской академии предложило командованию ВМС Украины принять в свой состав парусник "Дружба" для использования в качестве учебного корабля. Инициатива исходит лично от ректора ОНМА Михаила Миюсова. Об этом сообщает Думская.net со ссылкой на собственные источники.

Парусник уже более десяти лет стоит на приколе в Практической гавани Одесского порта, в последнее время - рядом с боевыми кораблями ВМС. Ранее, в 2013 году, Миюсов заявлял, что корабль находится в исправном состоянии и может самостоятельно перейти в Севастополь для ремонта в доке, но при этом требует ремонта стоимостью от 5 до 12 миллионов долларов: "Первым делом судну необходима очистка подводной части, ремонт донно-забортной арматуры, проверка состояния гребного винта, судовых двигателей и систем навигации. Все это стоит примерно пять миллионов. К парусному оснащению Регистр особых требований не предъявляет, и его обновление возможно уже в процессе эксплуатации. С заменой стоячего и бегучего такелажа, покупкой нового комплекта парусов, восстановлением деревянного покрытия палубы стоимость работ возрастет до 12 миллионов" - говорил 3 года назад ректор ОНМА.

Сейчас у академии нет средств ни на ремонт, ни на содержание учебного парусника. Именно поэтому и предполагается передать его военным. Известно, что в ближайшее время корабль подвергнется детальному осмотру представителей командования ВМС Украины и военно-морского факультета ОНМА - по его итогам и будет приниматься окончательное решение.

С точки зрения редакции Южного Курьера, передача парусника в состав военно-морских сил позволит сохранить его под флагом Украины, даст возможность обеспечить морскую практику не только будущим военным морякам, но и гражданским. Также учебный парусник сможет эффективно демонстрировать флаг Украины на международной арене, как это делают учебные парусные корабли военных флотов других стран - например, Италии или Мексики.

Также известно, что к руководству ОНМА обращалась одна из французских компаний, желающих приобрести "Дружбу".

Парусник построили в 1987 году в Гданьске - с парусной оснасткой фрегата. Всего в серии - пять кораблей, три из которых - в России, еще один стал мемориальным кораблем в Польше. "Дружба" с 1992 года использовалась не только как учебный корабль, но и как парусный круизный лайнер в Средиземном море. С 2001 года стоит на приколе. Подробнее о корабле можно прочитать в фоторепортаже А. Гиманова для Думской.net

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.