Как нардепы в Одессе с коррупцией борются?

В Одесском кризисном медиа центре прошел брифинг главы Профсоюза экспедиторов Одесской области Виктора Берестенко.


Сегодня 31 марта в 11 ч в Одесском кризисном медиа центре глава Профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко провел брифинг на тему «Оценка антикоррупционной работы по проверке Одесской таможни группой Верховной Рады «Депутатский Контроль».
 
Виктор Берестенко: "Комиссия работала в формате выявления случаев коррупции на таможне. Хотя коррупция у нас не только на таможне и не столько на таможне. У других больше "рыло в пуху"
 
Виктор Берестенко: "Бороться нужно не с единичными случаями. Чтобы побороть систему коррупции - нужно не менять начальников таможни, а вносить системные изменения в законодательство. Надо понимать - где возможны взятки в таможне - это заведомое занижение цены ввозимого груза и и количество его. Многие средства идут мимо бюджета"
 
Виктор Берестенко: "Я благодарен, что депутатская группа приехала сюда и прислушалась к мнению общественных активистов, которые плотно занимаются этой проблемой уже несколько лет. Но в коррупционной схеме таможни участвуют и СБУ, и МВД, и прокуратура - все контролирующие службы. Значит, нужно менять всю систему"
 
Виктор Берестенко: "Надо смотреть - чем занять "Депутатский Контроль": то ли они просто ставят своих людей в данные службы, или все-таки намерены менять всю систему. Мы понимаем, что они могут быстро донести информацию и до президента, и до Кабмина, но это пока мало что решает. Повторяю - надо менять систему, единичными уколами по начальникам ничего не добиться"
 
Виктор Берестенко: "Рыба гниет с головы. Если не будет изменения системы в Киеве, если не будет административной реформы, если не сократят такое огромное число всех "запрещающих" чиновников - у нас не будет сдвигов. То, что делают сейчас общественники - это капля в море. Не нужно изобретать велосипед - есть опыт проведения реформ в Грузии, берите и учитесь. Там нет ничего страшного"
 
Виктор Берестенко: "Чтобы менять систему, нужно приглашать специалистов из Грузии, пусть депутаты им помогают, а не двигают своих людей в таможню и в остальные службы. Меня вообще не пустили на финальное отчетное заседание этой группы, где была представлена "Концепция "таможня XXI века". Слишком много ошибок и нежелание менять систему - вот что я вижу сейчас"
 
Виктор Берестенко: "Существует подмена груза в ходе его растаможки и приема. За три дня один груз может превратиться в другой - есть тоже такая коррупционная схема"
 
Виктор Берестенко: "Я хочу, чтобы государство перестала заниматься кадровой чехардой, все уже от нее устали и хотят нормально работать"
Материалы по теме