Нардепы взялись за коррупционеров на одесской таможне и назовут их имена президенту

Члены межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль», народные депутаты Украины Максим Поляков, Геннадий Кривошея, Виктор Романюк, Татьяна Острикова, Георгий Логвинский и глава Секретариата МДО Вадим Руденко вместе с представителями компаний-импортеров Украины за закрытыми дверями откровенно говорили о фактах коррупции и контрабанды в Одесской области. Были названы конкретные фамилии чиновников, замешанных в коррупционных схемах, озвучены суммы взяток, рассмотрены различные направления для выхода бизнеса из тени и снижения уровня контрабанды.


Главной целью  встречи было выявление фактов злоупотреблений служебным положением должностными лицами. Следующим шагом  станет отстранение виновных от работы и справедливое наказание. По словам нардепа Максима Полякова, важно минимизировать контрабанду  и создать такие условия для бизнеса, чтобы Одесса получала положенные налоги и процветала.
Парламентарий Татьяна Острикова поделилась информацией, что импортеры провели  исследование по объему серого и черного импорта смартфонов, и оказалось, что размер недоплаченных налогов за 2014 год составил, по разным оценкам, от $30-60 млн.

По словам народного депутата Геннадия Кривошеи, на территории Украины осуществляется нелегальный товарооборот  табачных изделий - это импорт и  транзит в Европу. Он отметил, что  за прошлый год табачный рынок Украины оценивался в 44-47 млрд. грн., а убытки государства от оборота нелегального табака в 2014 году экспертами оценивается в 2 млрд. гривен.
Бизнесменами представителями общественных организаций были озвучены проблемы, влияющие на прозрачность ведения их деятельности. В частности речь шла о том, что и.о. начальника Одесской таможни Владимир Передерий лоббирует интересы конкретных бизнес-групп, которые являются собственниками терминалов.

6 марта он внес изменения в распоряжение от 05.02.2015 № 14/01-р «Об улучшении контроля за осуществлением таможенных процедур», которым обязал начальников таможенных постов «Григорьевка», «Одесса-порт» и «Ильичевск» направлять товары в морских контейнерах к  таможенным постам  Одессы для таможенного оформления только после его письменного согласия.

Со слов импортеров, честным путем добиться этого согласия практически невозможно, поэтому они вынуждены проходить таможенные формальности на других постах Одессы либо вообще в других регионах.

Также подымались проблемы связанные задержками оформления грузов на основании дополнительных проверок  радиологическим контролем и проверками СЭС, ветеринарной и фито-санитарными службами.

Еще одной из важных проблем назван экспорт орехов. За подтверждение документов,  разрешающих экспорт, требуют от $8000 до $15 000 за контейнер. При этом позволяют в документах указывать заниженную стоимость товара, в пределах 8-10 грн за кг, при реальной стоимости от 90 грн.

Также среди проблем, которые обсуждались, были заниженный размер таможенной стоимости, контрабанда через Приднестровский сегмент государственной границы, подмена груза в процессе его перемещения в зону таможенного контроля, злоупотребления при операциях с металлоломом, теневой оборот табачных изделий, незаконный оборот янтаря и задержка таможенного оформления документов путем проведения безосновательных проверок. Следует отметить, что в 2014 году было проведено 33 тыс. дополнительных проверок, из которых только в 0,5% случаев были выявлены правонарушения.

По результатам встречи будут подготовлены персональные предложения  Президенту Украины Петру Порошенко и Премьер-министру Арсению Яценюку по незамедлительным кадровым решениям. Также народные депутаты Украины, члены МДО «Депутатский контроль» начнут работу над качественными изменениями в Таможенный и Налоговый кодексы Украины.

***

МДО «Депутатський контроль» организовано 9 декабря 2014 г. В его состав входят 10 народных депутатов от всех пяти фракций парламентской коалиции. Сопредседателями объединения от фракций являются Степан Барна, Геннадий Кривошея, Руслан Сидорович, Денис Силантьев и Вадим Ивченко. Главными задачами МДО являются контроль за деятельностью органов власти всех уровней, борьба с коррупцией, повышение эффективности государственного управления и создание условий для развития предпринимательства в Украине.

Материалы по теме