Варианты местных выборов в Одессе: гречка в октябре или по новому закону через два года

Проведение местных выборов становится все более интригующим: либо в октябре, но по старому и с "гречкой", либо по новому закону - но через два года.


Как сообщает одно из авторитетных всеукраинских изданий со ссылкой на собственные источники, грядущие местные выборы могут не состояться. В правительстве и парламенте рассматриваются два варианта развития событий.

По первому, выборы пройдут согласно существующему законодательству. То есть - половина местных советов будет избираться по партийным спискам, половина - по мажоритарке со всеми ее прелестями в виде раздачи "гречки", то есть - прямого и непрямого подкупа избирателей.

По второму, выборов в этом году вообще не будет. И в следующем - тоже. Проведение местных выборов может быть отложено на два года, до завершения конституционной реформы и принятия нового избирательного законодательства. Кстати, генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд уже потребовал от Украины внесения изменений в Конституцию до того, как проведут местные выборы. Срок в два года может иметь и еще одну причину, кроме проведения реформ государственного строя, - а именно

Что же это означает для Одессы? В первом случае, горсовет будет избираться по уже проверенным технологиям использования админресурса, подкупа избирателей и прочих "прелестей" нынешней политической системы. Во втором случае, нынешний состав горсовета, натворивший немало больших и малых дел, будет заседать еще два года. То же самое касается и выборов городского головы.

Материалы по теме