Один из руководителей милиции Одесской области не мешал титушкам избивать журналистов

Заместитель главного милиционера Одесской области по общественной безопасности не мешал титушкам избивать журналистов и разгонять Евромайдан 19 февраля прошлого года. Не мешал - значит содействовал.


Заместитель прокурора Одесской области Павел Закерничный обвинил бывшего заместителя начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрия Фучеджив причастности к жесткому разгону митингующих и журналистов у здания Одесской ОГА 19 февраля 2014 года

Как сообщил в ходе брифинга Закерничный, предпринятый прокуратурой меры позволили установить причастность экс-руководителя одесской милиции к избиению участников мирного пикета и журналистов под облгосадминистрацией на проспекте Шевченко.

Основные обвинения, выдвигаемые против бывшего главного милиционера Одесской области, состоят в том, что ему было известно о планирующемся митинге, а правоохранители неоднократно обращались к нему с просьбой о выделении дополнительных резервов для охраны порядка, однако никаких мер Дмитрий Фучеджи так и не принял. Также Фучеджи не распорядился задержать неизвестных в масках с битами, которые избивали людей у здания ООГА.

В отношении Фучеджи составлено сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК (служебная халатность), однако вручить его некому - бывший правоохранитель подался в бега. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Дмитрий Фучеджи нашел убежище в Приднестровье, однако глава ПМР Евгений Шевчук выступил с опровержением данной информации.

Областная прокуратура также намекает на то, что Фучеджи не только не предотвратил скандальный разгон митинга под облгосадминистрацией, но и имел отношение к отправке организованных групп "титушек" для разгона киевского Майдана.

Отметим, что Дмитрий Фучеджи находился в Одессе до мая 2014 года, однако сотрудники правоохранительных органов своевременно не предприняли никаких мер для его задержания. Вскоре после событий 2 мая и освобождения задержанных "куликовцев" 4 мая, он был освобожден от занимаемой должности и уже 5-6 мая выехал в Приднестровье, затем, возможно, на территорию России.

Материалы по теме