Главного спасателя Украины задержали прямо в Кабмине

Главу МЧС Украины задержали прямо на заседании правительства. В своем профайле в соц. сети Facbeook, заместитель Министра МВД Антон Геращенко подтвердил задержание большим текстом.


В среду после полудня по приказу Министра МВД Арсена Авакова были задержаны начальник Государственной Службы по Чрезвычайных ситуаций Сергей Бачковский и его первый заместитель Василий Стаевский. Их подозревают в хищениях средств в особо крупных размерах во время закупок горючего по завышенным ценам.

Сообщается также, что уволены и руководители ведомства в областях. Причиной отставок в МЧС и задержание министра стали запросы депутатов Рады о наличии корруационных схем в ведомстве.

«Южный Курьер» приводит текст поста Геращенко целиком:

Только что, на заседании Кабинета Министров Украины по приказу Министра МВД Арсена Авакова, за хищения средств во особо крупных размерах во время закупок горючего за явно завышенными ценами, был задержан начальник Государственной Службы по Чрезвычайных ситуаций Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий.
 
Если коротко - топливо для работы спасателей ГосЧС, в том числе в зоне АТО, закупались по завышенным ценам у частных компаний "Югойл" и "Альянс".
 
15-20 % от завышения сумм за приобретение топлива по завышенным ценам в виде "откатов" перечислялись на счета Бочковского и Стоецкого на Кипре и на острове Джерси.
 
Оперативно-розыскные мероприятия проводившиеся МВД последние 6 месяцев позволили вскрыть и задокументировать в деталях всю вертикаль коррупции во главе с высшим руководством ГосЧС.
 
Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, без колебаний согласовал вопрос привлечения к уголовной ответсвенности и задержанию двух высокопоставленных коррупционеров.
 
Также Министр МВД Арсен Аваков огласил, что каждый месяц все начальники областных ГосЧС носили ежемесячно взятки руководству ГосЧС в размере, например: Винницкая область - 50 тысяч, Киевская - 100 тысяч, Днепропетровская - 150 тысяч.
 
Предложение Министра утвердить немедленное увольнение Бочковского, Стоецкого и всех начальников областных управлений ГосЧС было немедленно удовлетворено Кабинетом Министров Украины единогласно!
 
На двоих высокопоставленных коррупционеров, прямо в зале заседаний Кабинета Министров надели наручники и вывели из зала сотрудники милиции.
 
В отношении всех кто был задокументированных на даче и принятии неправомерной выгоды будут заведены уголовные производства и дела будут переданы в суд!
 
Временным исполняющим обязанности Начальника Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям по предложению Министра МВД только что решением Кабмина назначен Зорян Шкиряк.
 
Как сказал в своем выступлении Арсен Аваков - задержание высокопоставленных коррупционеров под телекамеры на заседании Кабинета Министров это не спектакль, а прививка всем кто еще не понял, что украинское общество больше не потерпит у власти коррупционеров!
Слава Украине!
 
П. С. Все оперативно-розыскные мероприятия по данному вопросу проводились по поручению и под личным контролем МВД Арсена Авакова.
 
Криминальное производство начато также МВД и, по-моему глубокому убеждению, должно быть также и закончено и передано в суд без передачи рычагов по расследованию в СБУ или в Генеральную Прокуратуру.
Так сказать для чистоты эксперимента.