Выборы в Гагаузии: "русский мир" теперь на границе с Одесской областью

В гагаузской автономии в составе Молдовы прошли выборы местного лидера - башкана. На эту должность избрана Ирина Влах - активная сторонница сближения с Россией, за нее агитировали боксер Валуев и певец Газманов.


22 марта в Гагаузии прошли выборы главы этого автономного образования в составе республики Молдова. победила на выборах с огромным отрывом Ирина Влах. За нее проголосовали 35,3 тысячи человек, или 53,21%. Ее основной соперник, бывший примар (мэр) столицы Гагаузии Комрата Николай Дудогло получил всего 18,2% голосов.

Ирина Влах ранее состояла в коммунистической партии, работала в налоговой службе. Во время предвыборной кампании длительное время находилась в Москве, где встречалась со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Примечательно, что Матвиенко в неформальном виде поставила перед Ириной Влах задачу победить в первом туре. Также Ирина Влах получала мощную финансовую и медиа-поддержку со стороны России. Так, в Гагаузию совершил визит боксер и, по совместительству, депутат Госдумы Николай Валуев. А в Комрате и Чадыр-Лунге давал концерты известный своей крайне лояльной позицией к действующей власти в России певец Олег Газманов.

Ирина Влах выступает на официальном уровне за усиление взаимоотношений гагаузской автономии с Россией и Таможенным союзом. В этом она отчасти продолжает политику прежнего башкана Гагаузии Михаила Формузала.

В ответ на столь откровенную поддержку Влах со стороны России президент Молдовы Николай Тимофти уже предложил запретить въезд на территорию страны российских депутатов, которые активно вмешиваются во внутренние дела Молдовы и ее автономий.

Украинская сторона также отреагировала на изменение политической ситуации в Гагаузии. Так, Госпогранслужба уже рассматривает сценарий перекрытия границы с Молдовой на том участке, где Гагаузия граничит с Одесской областью по образцу усиления пограничного режима с Приднестровьем. Из гагаузской автономии в Одесскую область не будут пропускать мужчин возрастом от 18 до 60 лет, усилится проверка автомобилей и грузов. Кроме того, правоохранители и пограничники теперь уделять пристальное внимание трудовым мигрантам из Гагаузии, которых достаточно много в нашем регионе.

 

Материалы по теме