Одесский губернатор не исключает присоединения Приднестровья к Украине

Говоря о вариантах разрешения ситуации с Приднестровьем, губернатор Одесской области не исключил возможности присоединения непризнанной республики к Украине - если этого захотят ее жители.


Отвечая на вопросы журналистов о ситуации в Приднестровье во время вчерашней пресс-конференции, председатель Одесской обладминистрации Игорь Палица подчеркнул, что не видит угрозы со стороны непризнанной республики, и что замороженный конфликт надо решать исключительно мирным путем. "Я не вижу с той стороны угрозы Украине. Там живут такие же люди, как мы, около семисот тысяч человек. Они просто хотят жить лучше. Мы должны помочь им выйти из замороженного конфликта, но исключительно мирным, не военным путем".

Также Палица подчеркнул, что разговоры об угрозе Украине со стороны Приднестровья - это нагнетание обстановки. По его словам, в Приднестровье точно так же боятся каких-либо действий со стороны Украины, и это тоже нагнетание обстановки. "И если мы можем помочь этим людям выйти из конфликта без его размораживания - то я готов помочь." - отметил губернатор. 

Говоря о возможных вариантах, развития ситуации, Палица отметил, что это, прежде всего, зависит от воли самих жителей Приднестровья - если они захотят жить в Молдове, то будут жить в Молдове, если захотят присоединиться к Украине - то этот вопрос будет рассмотрен на самом высоком уровне.

В целом же Игорь Палица отметил, что его мнение о Приднестровье носит исключительно личный характер, а реальные решения принимаются на уровне центральной власти и Президента Украины.

Материалы по теме