Пресс-конференция губернатора Одесской области (прямая трансляция)

Губернатор Одесской области Игорь Палица дает первую за длительное время открытую пресс-конференцию. Южный Курьер ведет прямую трансляцию.


Игорь Палица отвечает на вопросы журналистов и общественности.

14:08 Игоря Палицы еще нет, журналисты ждут.

14:11 Игоря Палица начал вступительное слово - с фраз о начале весны, о массе наболевших вопросов социально-экономического и общеполитического плана. Палица просит журналистов передт тем, как давать разные точки зрения и снимать проплаченные митинги, думать о последствиях.

14:17. Палица о переписке с Хомутынником: Хомутынник попросил организовать в Одессе совещание по вопросам о таможне, в частности о взятках за перевозку орехов. Сам Палица заинтересован о том, чтобы прокуратура навела порядок на Южной таможне.

14:20 Палица о Кивалове: газету "2000" со статьей Кивалова ему принес возмущенный Гриневецкий. Затем прокуратура по лингвистическому анализу не нашла признаков сепаратизма. Сейчас уголовное производство возобновлено, и сам Игорь Палица вчера два часа давал показания по данному делу.

14:23 Палица о нефтеперерабатывающем заводе: топливо находится на храненнии у государственной компании, завод охраняет госохрана, завод в собственности государства. И как только начнется реализация хранящихся нефтепродуктов завода, то средства от нее сразу пойдут на выплату зарплаты работникам НПЗ.

14:25. Палица: я против незаконных строек, я против застройки побережья. Когда мы приняли решение о перекрытии Трассы Здоровья, сразу пошел шквал звонков и писем с обвинениями.

14:26 Палица о порто-франко: нельзя давать преференцию кому-то одному, только в одной Одессе. Нужна либерализация экономики всей страны.

14:27 Палица о тарифах на коммунальные услуги: "Я не считаю, что это монополизация рынка. Тот же "Инфоксводоканал" зарабатывает не более 2-3% и единственный в Украине, не являющийся банкротом. Сегодня надо поднимать цену на газ и делать ее рыночной, но должны быть правильные механизмы субсидирования для тех, кто не может оплачивать. Я не понимаю, почему поднимают цену на электроэнергию, которая производится у нас на 90%, на наших атомных и гидростанциях, на нашем угле".

14:30 Палица не видит опасности техногенной катастрофы на Одесском НПЗ без специального вмешательства извне. Решение о передачи нефти с завода на хранение связано, в том числе, и в связи с отсутствием оплаты пожарной охраны. А сами работники завода просят национализировать НПЗ.

14:31 Палица о документах: "Я все документы подписываю сам, но есть документы, которые положено подписывать заместителям и начальникам управлений. Только сегодня я потратил час времени на подписывание документов."

14:32 На вопрос телеканала "Репортер" о достижениях губернатора как хозяйственника, Палица отвечает вопросом на вопрос о контрабанде и заявляет, что знает обо всех проблемах, в частности - о проблемах водоснабжения Измаила и регулярно общается с мэром Измаила Абрамченко. В области - 970 километров дорог в очереди на ремонт, и впервые 95% областного бюджета развития по личной просьбе Палицы направлены на ремонт дорог государственного значения, что сделано в сотрудничестве с областным советом. "Если я поеду - я потрачу шесть часов, три туда, три обратно, которые я мог бы потратить на решение проблем".

14:37 Палица считает недопустимым решение личных или деловых вопросов под прикрытием патриотических лозунгов. "Я не приемлю решения вопросов вместо милиции."

14:40 Палица о митингах и акциях: если мероприятие не проплачено и не ведет к нарушению государственного строя - оно законно. Палица говорит о сотнях людей, задержанных за выдачу и  получение денег после митингов.

14:43 О ценах на лекарства и их росте: "Я категорический противник вмешательства в рынок. Но есть вещи, которые очень важны для людей, для здоровья, для жизни. Есть перечень лекарств, хлеб, 12 наименований продуктов питания, в которых должна просматриваться рентабельность. Комиссия обладминистрации просчитывает рентабельность по этому списку продуктов и лекарств и проводит работу с производителями и продавцами."

14:48 Палица об отношениях с Приднестровьем: "Там живут люди, около 700 тысяч человек, и они хотят жить лучше. И если мы можем помочь этим людям выйти из конфликта без его размораживания - то я готов помочь. Угрозы с той стороны нет. Но и там боятся нас - это нагнетание обстановки".

14:50 Палица о санаториях и переселенцев: деньги за проживание пока не поступили, мы работаем с Кабмином по этим вопросам. Государство может платить за инвалидов, пенсионеров, но с теми, кто может зарабатывать - это не может продолжаться вечно. Они должны адаптироваться в жизнь Одесской области и мы поможем им в этом.

14:54 Палица о терроризме: "Я очень надеюсь, что задержанные СБУ люди, это действительно те люди, которые устраивали все это [взрывы - ред.]"

14:56 Палице не нравится работать на госслужбе, в первую очередь - из-за невозможности законными средствами влиять на обстановку. А также из-за того, что в Киеве не утверждают представленных Палицей кандидатов на должности председателей райадминистраций.

14:59. Палица о Кучуке, Чегодарь и Калинчуке. Они работают как помощники, советники на общественных началах. Как только будут назначены новые заместители - Палица откажется от услуг уволенных заместителей. В области нет ни одного заместителя губернатора, ни одного председателя районной администрации. Уже три месяца губернатор ждет ответа по кандидатуре первого заместителя, который уже прошел все собеседования.

15:03 Палица об отношениях с изданием "Таймер": там есть много материалов, которые несовместимы со статусом украинского издания (это уже работа правоохранительных органов), но материал на "Таймере" поменял мое отношение к переселенцам. Палица лично читает все информационные ресурсы Одессы.

15:05 Палица считает, что взрывы и терроризм в Одессе - это внутренние разборки, направленные на дестабилизацию и нагнетание обстановки в городе.

15:10 Планы Палицы: неучастие в провокациях, быть терпеливым, быть цивилизованным, чтобы перемирие переросло в мир и никто не смог его взорвать.

15:12 Игорь Палица, по его словам, проводит пресс-конференции с двумя целями - сказать, то, что хочет сказать, и услышать общественное мнение. Пресс-конференция завершена.

Видеоканал: кризисный медиа-центр

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.