СНБО предлагают ввести в Одесской области полувоенное положение и убрать из местной власти сепаратистов

Председатель фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Юрий Луценко предлагает СНБО распространить действие военно-гражданских администраций не только на Донецкую и Луганскую, но также на Одесскую и Харьковскую области.


Юрий Луценко заявил, что предложил сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны распространить действие закона о военно-гражданских администрациях. Также председатель президентской фракции в Верховной Раде предлагает убрать из местных органов власти лиц, являющихся явными или скрытыми сепаратистами.

"Защита украинских городов должна начаться с отстранения сепаратистских деятелей от исполнительных функций" - отметил Юрий Луценко.

Военно-гражданская администрация – это временный государственный орган в составе Антитеррористического центра при СБУ, а не военное формирование. Таких администраций, по словам первого заместителя главы Администрации Президента Виталия Ковальчука, есть два вида – военно-гражданские администрации областей и районов, которые создаются на базе областных и районных государственных администраций, и военно-гражданские администрации населенных пунктов, которые создаются с нуля. Задачи военно-гражданских администраций - прежде всего охрана безопасности и гражданского правопорядка на соответствующих территориях, а также для обеспечения качественного предоставления государственных услуг населению.

При получении областными и районными госадминистрациями полномочий военно-гражданских администраций, они получают больше прав, при этом определенные должности в администрациях могут занимать военнослужащие и правоохранители. При этом статус руководителей соответствующих областных и районных военно-гражданских администраций автоматически получают главы областных и районных госадминистраций. Также, определяется перечень военнослужащих и правоохранительных органов, которые занимают должности в этих администрациях.

"Хочу подчеркнуть, что если исходить из общего состава на сегодня областных и районных государственных администраций, то военнослужащие и правоохранители будут занимать должности, перечень которых, может, будет ограничен не более чем от 5 до 10% от общего состава сотрудников администрации. Поэтому мы говорим о том, что это усиление областных и районных администраций для выполнения определенных функций" - говорит Ковальчук.

Закон о военно-гражданских администрациях был принят в феврале. А 5 марта президент Петр Порошенко издал указ о создании таких администраций в Донецкой и Луганской областях, А также ряда районных, городских и сельских военно-гражданских администраций на территории этих областей. Виталий Ковальчук тогда же подчеркнул, что введение военно-гражданских администраций в других регионах Украины не предусматривается.

Материалы по теме