Для чего нужны сразу три законопроекта о порто-франко от одесских нардепов?

Народные депутаты от Одесской области своими законопроектами на тему порто-франко пытаются раскачать политическую ситуацию в регионе и раздерибанить то, что еще не раздерибанено.


В Верховной Раде сейчас рассматривается три законопроекта, в которых идет речь о различных варианциях порто-франко и свободных экономических зонах в Одесской области. Об этом сегодня было сказано активистами одесского областного отделения "Комитета избирателей Украины". "... популярной темой законотворчества, связанной непосредственно с Одесской областью, у народных депутатов стала тема расширения некоторых полномочий на местах в Одесской области. То есть, здесь идет речь о создании свободных экономических зон. Таких законопроектов в ВР зарегистрировано уже три." - сказано в отчете КИУ, анализирующем работу парламентариев.

Первый законопроект Александра Пресмана, Николая Скорика и Вадима Рабиновича о создании свободной экономической зоны "Порто-франко" на территории Одесской области предполагает особый режим экономических отношений в регионе.

Второй законопроект Антона Киссе, Сергея Кивалова и Эдуарда Матвийчука предлагает проведении экономического эксперимента на территории города Одесса.

Эти два законопроекта очень противоречивые, так как подразумевают создание некоего органа, распоряжающегося коммунальным имуществом и землей. Таким образом, вся экономическая активность и все вопросы, связанные с коммунальным имуществом, будут замыкаться на подконтрольный областному или городскому совету орган, который, возможно, сможет заняться отчуждением того, что еще не приватизировано до сих пор. Но само главное, замыкание на такой орган всей экономической жизни региона говорит лишь о вероятной попытке настолько широкого расширения полномочий местной власти, которое в нынешних политических условиях можно однозначно трактовать как создание очередной "народной республики".

Кроме того, у членов Комитета избирателей Украины есть сомнения относительно законности создания и функционирования тех органов, которые предполагаются в законопроектах и предположения о дублировании полномочий местных органов власти.

Третий законопроект, предложенный Геннадием Чекитой предполагает расширение территорию существующей свободной экономической зоны "Порто-франко" в Одесском порту расширить на поля орошения, уже занятые контейнерным терминалом. Этот законопроект не содержит никаких политических моментов и может способствовать увеличению деловой активности в порту.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.