В Черном море НАТО пугает Россию учениями международной эскадры (ФОТО)

С 4 марта в юго-западной части Черного моря проходят военно-морские учения НАТО, вызвавшие резкое раздражение в России.


4 марта в Черное море зашли боевые корабли Постоянной военно-морской группы 2 сил НАТО (SNMG2) в составе ракетного крейсера ВМФ США "Виксбург" (флагман), фрегата ВМС Канады "Фредериктон", фрегата турецких ВМС "Торгут-Рейс", танкера снабжения ВМС Германии "Шпессарт", итальянского ракетного фрегата "Ализео" и румынского фрегата "Регина Мария". Это соединение, сообщает пресс-центра НАТО, "обладает значительными силами и средствами для контроля над морским пространством, а также для противовоздушной и противолодочной обороны".

В Черном море к эскадре SNMG2 присоединился 3-й дивизион ВМФ Турции в составе фрегатов "Фатих" и "Явуз", а также подводной лодки.

Корабли отрабатывают противолодочные действия, противовоздушную оборону и совместное маневрирование многонационального соединения под общим руководством командира SNMG2 вице-адмирала ВМФ США Брэда Уильямсона.

7 марта корабли зашли с визитом в болгарский порт Варна, а с 9 марта учения возобновились.

До конца марта международное соединение будет находиться в Черном море и проведет еще одни учения совместно с кораблями болгарского и румынского военных флотов.

Несмотря на то, что данные учения запланированы заранее и проводятся в строгом соответствии с международными конвенциями, они уже вызвали определенное раздражение в России на фоне ужесточающихся антироссийских санкций и переброски американской военной техники в страны Прибалтики. Корабли НАТО в Черном море подвергаются регулярным облетам боевыми самолетами Черноморского флота и ВВС России, сообщалось даже об имитации воздушных атак, проводимых российскими самолетами.

Фото: пресс-центр НАТО, страница SNMG2 в Фейсбук

Материалы по теме

В период сильных морозов Черное море у берегов Одессы так и не замерзло. Однако, легкий шторм пригнал к некоторым местам на побережье большое количество плавучего льда, и теперь в районе мыса Ланжерон на берег обрушивается ледяной прибой.

21 января в одесском Украинском театре покажут спектакль "Медведь и предложение" на основе двух пьес Антона Павловича Чехова - соответственно, "Медведь" и "Предложение". Абсолютно несхожие истории, объединенные остроумным решением и талантом выдающихся артистов театра и кино в один искрометный, тонкий и трогательный спектакль.