Прокуратура Нидерландов: малайзийский "Боинг" был сбит попаданием российской ракеты "Бук", а хакеры из российских спецслужб пытались мешать расследованию

Прокуратура Нидерландов озвучил официальную версию гибели "Боинга-777" над Донбассом. Авиалайнер погиб от попадания большого количества "высокоэнергетических объектов", что говорит только об осколках ракеты "Бук".


Прокуратура Нидерландов завершила официальное расследование гибели авиалайнера "Боинг-777", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июня 2014 г. На борту было 283 пасажира и 15 человек экипажа, все погибли.

Согласно официальным данным расследования, "Боинг" "разрушился в воздухе, вероятно, как следствие структурного повреждения, вызванного попаданием в него большого количества высокоэнергетических объектов", что говорит только об одном: самолет был сбит выпущенной по нему управляемой зенитной ракетой. Анализ данных возможного запуска ракеты дает основания голладнской стороне сделать заключение о том, что это была ракета из российского зенитного комплекса "Бук". Положение обломков самолета на земле свидетельствует о том, что лайнер распался на части еще в воздузе - под действием "большого количества объектов с высокой энергией", то есть осколков разовавшейся в непосредственной близости от самолета ракеты.

Голландские эксперты также высказывают утверждение, что комплекс "Бук", находившийся на территории, контролируемой боевиками, прибыл с территории России и, скорее всего, управлялся российским же расчетом. Кроме того, прокуратура Нидерландов заявляет о попытке взлома компьютерной сети нидерландской полиции со стороны российских спецслужб с целью помешать расследованию.

Всего в ходе расследования следственная группа прокуратуры Нидерландов обработала более миллиона документов, фото и видеоматериалов. Из-за этого ее состав приходилось увеличивать. А с 23 января 2015 г. группа вновь вернулась на место гибели самолета для сбора дополнительных доказательств и останков погибших.

 

 

Материалы по теме