От ареста до свободы: московские приключения одесского нардепа на марше памяти Немцова

Московские приключения одесского народного депутата Алексея Гончаренко на траурном марше памяти Бориса Немцова - от задержания до освобождения и отмены судебного заседания.


Народный депутат Украины Алексей Гончаренко, прибывший в Москву для участия в траурном марше памяти расстрелянного оппозиционера Бориса Немцова, был задержан российской полицией. Как сообщил депутат, причиной задержания стала украинская надпись на его футболке. Отметим, что на футболке нардепа был размещен портрет Немцова и надпись "Герої не вмирають".

"Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают. Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку", - написал на своей странице в соцсети Алексей Гончаренко.

Нардеп был доставлен в отделение полиции "Китай-город", где у него отобрали мобильный телефон. В главном управлении МВД Москвы подтвердили факт задержания Алексея Гончаренко, умолчав о причинах ареста, а также сообщили, что Гончаренко будет передан представителям Следственного комитета РФ для проведения дальнейших процессуальных действий. Позже в СК РФ заявили, что Гончаренко задержан российскими силовыми органами "за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции".

При этом в российских СМИ появились сообщения о том, что украинский депутат может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая прошлого года. Источником этих сообщений стал "вброс" харьковского сепаратиста Константина Долгова. На самом деле, по мнению депутата облсовета Петра Обухова, говорившего по телефону с Алексеем Гончаренко сразу после его задержания, задержали его именно за футболку. И он - далеко не единственный задержанный во время вчерашнего марша. Задерживали еще некоторых людей с политическими плакатами, с украинскими флагами, и вроде даже с имперскими.

Тем временем, к ситуации подключился украинский консул в Москве Геннадий Брескаленко и другие дипломаты и политики. Так, спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман обратился к Министру иностранных дел Павлу Климкину с просьбой принять срочные меры для освобождения Гончаренко. Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил о ситуации послу при совете Европы Николаю Точицкому, а также призвал мировую общественность к действиям по освобождению двух незаконно удерживаемых в заключении украинских народных депутатов, членов ПАСЕ Алексея Гончаренко и Надежды Савченко.

Отметим, что по словам консула Украины в Москве Геннадия Брескаленко, его вначале не хотели допускать к задержанному нардепу. Как сообщил консул, более 40 минут ему пришлось прождать перед полицейским участком. К Гончаренко также отказались допустить российских адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгиина. По словам Полозова, он попытался поговорить с прокурором Москвы касательно задержания Гончаренко, однако, услышав предложение устранить нарушение законодательства и допустить адвокатов к украинскому нардепу, прокурор положил трубку.   

Позже к Гончаренко все-таки допустили украинского консула, после встречи с которым нардепа отпустили из ОВД.

По словам Алексея Гончаренко, после задержания к нему применяли физическое насилие. "Мне подсовывыли какие-то протоколы, запугивали меня, что уже никогда не выйду, что мне здесь не Майдан. Я не знаю, кто это был. Их было человек 15, был один фсбшник, полиция была. Все они были в штатском. Один из них мне говорил, что хотят выяснить вопросы моей причастности к событиям 2 мая в Одессе", - сообщил нардеп.

На понедельник, 2 марта было назначено судебное заседание по обвинению украинского депутата в административном правонарушении, которое позже было отменено.

"Они поняли, что этот суд превратится в полное фиаско. Что говорить на этом суде, не может понять никто. Надеюсь, что сегодня вечером я буду в Киеве", - прокомментировал отмену заседания Гончаренко.

Вместе с тем, Алексей Гончаренко подчеркивает, что никакого неповиновения российским полицейским с его стороны не было "Неповиновение, наверное, проявилось в том, что на мне была футболка с украинскими словами", - сказал депутат.

Украинский нардеп сообщил о том, что уже подал заявление в МВД по факту незаконных действий российских правоохранителей и намерен судиться дальше: "МВД РФ отозвало свои претензии ко мне. Суда не будет. Но я не отзываю свои претензии к МВД России. Ещё вчера я подал заявление обо всех неправомерных действиях по отношению ко мне, начиная от избиения сотрудниками полиции и заканчивая недопустим ко мне врача и адвоката. И суд будет. Над этой системой, которая убивает лучших сыновей и дочерей и Украины, и России." - написал Гончаренко на своей странице в Фейсбуке, анонсируя громкое разбирательство.

Алексей Гончаренко после событий февраля прошлого года в Киеве и Одессе покинул ряды Партии регионов. 3 марта 2014 г. активно противостоял попыткам одесских сепаратистов захватить Одесский областной совет и провозгласить "Одесскую народную республику". Затем неоднократно был замечен в акциях по водружению украинского флага в Крыму, Донецке. В числе его политических перформансов - появление в футболке "Путин = Гитлер" в Совете Европы, в США - в галстуке "Боже, останови Путина", а также акция в Брюсселе.

Фото: Фейсбук А. Гончаренко

Материалы по теме