Командование ВМС Украины рассказало одесситам о роли военного флота (ФОТО)

Вечером 23 февраля в Impact Hub Odessa высокопоставлеенные офицеры ВМС Украины пообщались с одесситами на тему роли военного флота в нашей жизни, об истории украинского флота, его нынешних проблемах и путях их решения.


В проводимом Impact Hub Odessa формате Think'n'Talk, направленном на то, чтобы взглянуть на жизнь под другим ракурсом и глубже задуматься о процессах, в которые каждый из нас оказывается волей-неволей вовлечён, с одесситами пообщались заместитель командующего ВМС Украины капитан 1-го ранга Андрей Урсол и заместитель начальника отдела по работе с личным составом капитан 1-го ранга Александр Веретельников.

Обсуждение началось с участия морских пехотинцев ВМС Украины в боевых операциях в зоне АТО. По словам Александра Веретельников, в боях погибло десять человек, в том числе два командира частей в званиях капитанов 1-го ранга. И тут же стали понятны главные традиции морских офицеров - в отличие от сухопутных генералов, адмиралы и командиры кораблей полностью разделяют риск с простыми матросами и идут в бой вместе с ними - на капитанском мостике или в боевой рубке, а покидают гибнущий корабль последними.

Командиры очень высоко оценили Одессу, принявшую военных моряков после их ухода из Крыма. Они просто не ожидали теплого приема, широкой волонтерской поддержки, быстрого налаживания учебного процесса в организованных заново военно-морских факультетах и отделениях в морских ВУЗах города. Для многих моряков переход в Одессу означал начало жизни с чистого листа - в Крыму осталось имущество, квартиры, многие потеряли даже семьи. Говоря о причинах, побудивших очень многих остаться в Крыму, Александр Веретельников назвал не только высокие российские зарплаты, но и информационный вакуум начала 2014-го, опасения репрессий со стороны праворадикальных политических сил в отношении военных моряков.

Флот для Украины - это не только корабли и техника. По большому счету, это все Вооруженные силы в миниатюре: в составе ВМС есть не только корабли, но и авиация, части морской пехоты, бронетехника, артиллерия, спецназ. Украинские корабли уже доказали свою способность качественно работать в составе международных соединений по стандартам НАТО и Евросоюза - о чем говорит успешный опыт участия фрегата "Гетман Сагайдачный" и других кораблей в антипиратских операциях в Средиземном море и Аденском заливе у берегов Сомали.

Флот сейчас явно не на первом месте по приоритетам государственной политике - так как есть задачи поважнее в социальной, политической и военной сфере. Тем не менее, ведется строительство серии корветов, по своим характеристикам - одних из лучших в своем классе, ведется строительство бронированных артиллерийских катеров. Но флот - это не только техника, а и люди. По словам Александра Веретельникова, на флоте уже в конце 2013 года не было ни одного "срочника" - только контрактники-профессионалы. Обучение одного военного моряка занимает много времени и средств, уступая только подготовке летчиков. С этой точки зрения контрактники намного выгоднее, чем матросы срочной службы, которых каждые полгода нужно учить заново обращению со сложнейшей техникой.

Именно поэтому, по мнению офицеров, флот для Украины сейчас в первую очередь - это люди, подготовленные и мотивированные люди. Наличие у страны адекватных военно-морских сил участники встречи оценили как инструмент внешней политики государства, фактор безопасности ее побережья, портов и судоходства. В то же время прозвучало утверждение о том, что количественный и качественный состав должен отвечать реальным потребностям Украины и ее народа - по аналогии с тем, что украинская армия сейчас стала такой (или почти такой), какой хочет ее видеть народ - боеспособной силой, способной защитить свою страну.

Справка:

По состоянию на 2015 год в составе ВМС Украины имеется 6 боевых кораблей и катеров - фрегат "Гетман Сагайдачный", ракетный катер "Прилуки", корвет "Винница", средний десантный корабль "Кировоград", тральщик "Геническ", артиллерийский катер "Скадовск", а также 37 вспомогательных кораблей и катеров, в том числе учебные, медицинские катера, спасательные суда, буксиры, транспорты и корабль управления.

Александр Вельможко

Тэги: одесса, вмсу, hub
Материалы по теме