Одесские волонтеры: Канадская амуниция под контролем и ее никто не продает

По заявлению группы одесских волонтеров, вся военная амуниция, полученная в качестве гуманитарной помощи из Канады, под контролем и никто ее не продает.


Как рассказали во время брифинга в Одесском кризисном медиа-центре волонтеры Наталья Зейналова, Наталья Богаченко, Валентин Ткачук и Светлана Поричанская, качество полученной недавно из Канады военной формы и прочей амуниции выше всяких похвал. Сама форма разработана специально для сложного климата Канады и прекрасно подходит для использования зимой.

Доставшийся украинским солдатам вариант разработан в 1998 году и называется "экоформой". Каждый комплект имеет четыре степени защиты: от снега, дождя, солнца и мороза. Одежда имеет специальные термомембраны и эффективна при температурах от -57 до +10 градусов Цельсия. А армейские ботинки комфортны в диапазоне температур от -50 до +30 градусов.

По словам волонтеров, они представляют группу, официально отвечающую за контроль над гуманитарной помощью от правительства Канады. Контейнеры (всего на данный момент пришло 48 контейнеров) приходят в Одесский порт с канадскими пломбами. Волонтерская группа совместно с представителями Вооруженных сил Украины и канадской стороной снимают пломбы, отправляемые затем в посольство Канады. Содержимое каждой упаковки пересчитывают вручную и ставят на учет, после чего пакуют заново и пломбируют. Все это сопровождается фотофиксацией. Когда машины с формой прибывают на склады Минобороны Украины, процесс распломбирования и пересчета происходит еще раз - также при участии волонтеров. И только после этого амуниция попадает в военные части, согласно присланным заявкам.

Как рассказала Наталья Богаченко, одним из условий передачи Канадой гуманитарной помощи было ее распределением именно волонтерами.

Всего в составе партии гуманитарной помощи - 70 тысяч пар берцев и ботинок, 30 тысяч комплектов униформы, 2 тысячи пар перчаток. Груз из Канады растаможивался по ускоренной процедуре - как военный груз.

Волонтеры опровергли слухи о том, что полученную из Канады форму продают. Это невозможно как раз по причине многоступенчатого контроля и учета на всех этапах - от разгрузки контейнеров с судов до непосредственной передачи в воинскую часть. Волонтер Валентин Ткачук просит всех сообщать о фактах возможной продажи канадской военной формы волонтерам, которых можно найти в Фейсбуке в группе "Канадська гуманітарка".

Материалы по теме