Военная прокуратура: 2 мая одесские пожарные ехали слишком медленно

По расследованию, проведенному военной прокуратурой, пожарные 2 мая ехали к горящему Дому профсоюзов на Куликовом поле слишком медленно.


В проведении расследования действий спасателей ГСЧС 2 мая 2014 года Военная прокуратура Одесского гарнизона продвинулась дальше всех - и милиции, и депутатской комиссии, и независимой "группы 2 мая". Надзорное ведомство обнаружило нарушения Кодекса гражданской защиты и Устава службы гражданской обороны сотрудниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям во время массовых беспорядков 2 мая 2014 года. Суть этих нарушений - пожарные ехали тушить пожар в Доме профсоюзов слишком медленно и прибыли на Куликово поле лишь через 38 минут после первых зарегистрированных вызовов по спецлинии "101".

Ранее военная прокуратура подала в областное управление ГСЧС представление о том, что бывший его начальник Владимир Боделан нарушил требования нормативных документов во время тушения пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле. Речь идет именно о несвоевременном прибытии пожарных расчетов к месту возгорания.

После того, как областное управление ГСЧС оставило без внимания представление, военная прокуратура обратилась с иском в Одесский окружной административный суд. Своим решением суд признал противоправными действия должностных лиц, которые не выполнили требования прокурора и обязал областное управление ГСЧС рассмотреть представление, устранить выявленные нарушения и привлечь к ответственности виновных.

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.