Прокуратура проверит одесского губернатора на предмет коррупции

По поручению генпрокуратуры будет проведена проверка получившей широкую известность переписки губернатора Одесской области Игоря Палицы и народного депутата Украины Виталия Хомутынника на предмет наличия коррупционного аспекта.


Генеральная прокуратура дала поручение проверить, есть ли коррупционная составляющая в получившей скандальную известность смс-переписке главы Одесской облгосадминистрации Игоря Палицы и нардепа Виталия Хомутынника. Об этом написал журналист и народный депутат Мустафа Найем на своей странице в социальной сети.

Ранее в СМИ попали фотографии экрана мобильного телефона лидера депутатской группы "Экономическое развитие" Хомутынника, где видна его переписка с одесским губернатором. Игорь Палица задавал вопросы, как правильно "решать вопросы" на таможне, а также кто, кому и сколько при этом "заносит". 
 
В переписке фигурируют также некие "Макар" и "Мухин", которые идентифицируются как заместитель главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко и директор департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям Александр Мухин.
 
Ранее Найем сообщил, что отправил запросы на имя Генерального прокурора, руководителей СБУ, Государственной фискальной службы и Верховной Рады с просьбой провести проверку возможных коррупционных взаимоотношений между Хомутынником, Палицей, а также представителями Фискальной службы Макаренко и Мухиным. Отметим, что в случае подтверждения фактов коррупции против одесского губернатора и других фигурантов может быть открыто уголовное производство.
 
Игорь Палица от комментариев по поводу содержания переписки воздержался, а его советник Зоя Казанжи на своей странице в социальной сети попыталась намекнуть на то, что губернатор таким образом просто обсуждал существующие коррупционные схемы. "А вы на самом деле думаете, что Палица решает вопросы по таможне или крышует? Именно таким образом, задавая вопросы или отвечая на вопросы?" - задает риторические вопросы Казанжи.
 
Отметим, что Игорь Палица в последнее время значительно снизил свою активность в социальных сетях. Совсем недавно губернатор Одесской области на своей странице в Facebook активно комментировал происходящее в Украине и регионе, причем его посты несли сильную эмоциональную составляющую, изобиловали восклицательными знаками, заглавными буквами, а также грамматическими ошибками вроде "Люцефера". Теперь же страница Палицы полностью закрыта от пользователей, не находящихся в списке его друзей.
 
Фото: Мустафа Найем, pravda.com.ua.