Одесский Дом профсоюзов: восстанавливать или не пускать туда антимайдан?

Руководство Одесской областной профсоюзной федерации будет просить в Киеве 7 миллионов гривен на ремонт Дома профсоюзов на Куликовом поле.


Ремонт Дома профсоюзов в Одессе на Куликовом поле, пострадавшего при пожаре 2 мая, потребует не менее 7 миллионов гривен. Эту цифру озвучил председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский.
 
Глава профсоюзной организации сообщил, что на сегодняшний день центральная часть Дома профсоюзов, наиболее пострадавшая от огня, закрыта, а следственный комитет не дает разрешения на ее ремонт. По словам Вячеслава Буратынского, ущерб зданию нанесли не только пожар, но и мародеры - ведь в первые дни после трагедии Дом профсоюзов был открыт для всех желающих, а руководство областной организации профсоюзов никак не озаботилось вопросом сохранности своего имущества. При этом в правом и левом крыле здания на Куликовом поле сейчас продолжают работать ряд областных профкомов, а также функционирует столовая.
 
Высокую стоимость восстановления здания Буратынский объяснил тем, что Дом профсоюзов является памятником культуры, что обуславливает сложность при восстановлении его уникальных элементов, например, дверей и лестниц. Отметим, что здание Дома профсоюзов, построенное в 1958 году по проекту архитекторов Г.В. Топуза и Л.Н. Павловской, включено в список памятников архитектуры местного значения.
 
Напомним, что в мае 2014 года Вячеслав Буратынский оценивал стоимость восстановления одесского Дома профсоюзов в 50 миллионов гривен.
 
Профсоюзный босс рассказал, что содержание здания, находящегося в собственности Федерации профсоюзов, на сегодняшний день полностью обеспечивается за счет профсоюзных взносов. В то же время, Вячеслав Буратынский сослался на высокую плату за землю и коммунальные услуги. На ремонт же у Одесской федерации профсоюзов денег нет, и глава федерации сейчас собирается просить в Киеве беспроцентный кредит для восстановления здания. При этом Буратынский заявляет, что во время своего визита в Одессу 3 мая 2014 года будущий Президент Украины Петр Порошенко пообещал содействовать восстановлению здания.
 
Отметим, что по данным экспертов независимой группы по расследованию событий 2 мая, активисты антимайдана заранее готовили Дом профсоюзов к обороне - соорудили баррикады и огневые точки, заготовили запас коктейлей Молотова. Также один из членов группы "2 мая", журналист Сергей Дибров сообщил о том, что в коридоре Дома профсоюзов были обнаружены матрасы, попавшие туда еще до пожара. Очевидно, что руководитель областного объединения профсоюзов не мог не знать об активности "антимайдановцев" на территории подведомственного ему здания. Остается открытым вопрос, произошли ли бы известные трагические события, повлекшие за собой гибель 42 человек, если бы еще в марте-апреле 2014 года областной Дом профсоюзов закрыл бы свои двери для "любителей России" с Куликова поля. 
 
По сообщениям в СМИ, "куликовцев" 2 мая в здание Дома профсоюзов для обороны настойчиво призывали заходить депутат Одесского областного совета Алексей Албу и лидер общественной организации "Молодежное единство" Антон Давидченко. Оба активиста сейчас находятся за пределами Украины.
Материалы по теме