Остановило ли перемирие бои на Донбассе?

Режим прекращения военных действий в Донецкой и Луганской областях привел к резкому снижению напряженности, однако боевики продолжают единичные обстрелы и исключают из зоны перемирия Дебальцево.


Режим перемирия в зоне проведения АТО, стартовавший согласно Минских договоренностей с 00:00 15 февраля 2015 года, привел к значительному сокращению артиллерийской активности. При этом отмечаются единичные обстрелы боевиками позиций украинских военных и подконтрольных им населенных пунктов, в основном, на Дебальцевском и Луганском направлениях. С момента начала перемирия погибших украинских военных нет.
 
Из десяти обстрелов, зафиксированных по состоянию на 5 часов утра 15 февраля, шесть были произведены по блокпостам в районе двух населенных пунктов - Чернухино и Золотое. Продолжаются обстрелы окраин Горского вблизи автодороги Бахмутка и Троицкого. Около полудня из реактивных систем залпового огня "Град" был обстрелян батальон "Чернигов-1", находящийся в пгт. Луганское.
 
Кроме того, по сообщению пресс-службы губернатора Луганской области Геннадия Москаля, после полуночи в результате обстрела из "Градов" погибли два мирных жителя Попасной. При этом Троицкое и Чернухино Попаснянского района остаются полностью отрезанными от внешнего мира по причине блокировки боевиками так называемого "Всевеликого войска донского" трассы Артемовск-Дебальцево. Геннадий Москаль заявляет, что "казаки" удерживают село Логвиново в нескольких километрах от Дебальцево и заявляют об отказе соблюдать объявленное перемирие. По словам губернатора, доставка продовольствия в Троицкое и Чернухино и эвакуация мирных жителей на данный момент не представляются возможными. При этом, по словам координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, Логвиново является нейтральной территорией.
 
Также пресс-служба полка "Азов" сообщает о попытке сил противника сегодня утром ввести бронетехнику в Широкино. В результате обстрела террористами ранено 9 украинских солдат. В настоящий момент Широкино контролируют украинские войска.
 
При этом представитель "Министерства обороны" самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин выступил с заявлением о том, что Дебальцево не входит в зону перемирия. Басурин полагает, что Дебальцево является внутренней территорией "ДНР", что дает боевикам право на обстрелы. Как сообщил Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, террористы не допустили в Дебальцево международную мониторинговую миссию ОБСЕ.
 
Отметим, что по данным группы "Информационное сопротивление", вчера зарегистрировано рекордное количество обстрелов - около 170. За прошедшие сутки погибло 9 украинских военных, ранено - 39. Также отмечена активная перегруппировка вооруженных формирований террористов в районах Логвиново и Широкино. 
 
Пресс-центр АТО опасается провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" против сил антитеррористической операции с целью срыва перемирия. При этом, по словам Тымчука, в Алчевске террористы начали "рекламную кампанию по привлечению юношей на службу по контракту". 
 
Фото: zyalt.livejournal.com.
Материалы по теме