Переговоры в Минске: лидеры договорились о мире

Переговоры о мире в Минске, в которых участвуют Петр Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, а также, на правах хозяина - Александр Лукашенко, вероятно, завершились договоренностью о прекращении огня и выводе российских войск с территории Украины.


Лидеры Украины, Франции, России и Германии сделали заявления о достижении договоренностей о мирном урегулировании на Донбассе. Боевые действия должны быть прекращены к 15 февраля, и должна быть создана буферна зона без тяжелого вооружения шириной в 50 километров. "Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Было решено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км" - заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы пришли к глобальному соглашению о прекращении огня и разрешению кризиса в Украине. Но необходимо проделать еще много работы, но есть реальная возможность улучшить ситуацию", - заявляет президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, достигнутые в Минске договоренности стали облегчением для Европы. Более того - он назвал соглашение "облегчением для Европы и надеждой для Украины".

Президент Украины Петр Порошенко назвал главным итогом переговоров прекращение огня с 15 февраля. по словам Порошенко, Ни о какой автономии или федерализации в Украине или отдельных ее частях договоренностей нет. Украинские пограничники должны восстановить полный контроль на всей государственной границе - сразу после местных выборов до конца 2015 года. Порошенко отметил, что контактная группа договорилась о выводе всех иностранных, то есть - российских, войск с территории Украины. Также, по словам президента, достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней, в том числе - и освобождение Надежды Савченко.

"Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий" - подчеркнул Порошенко.

Президент России Владимир Путин считает, что стороны смогли достичь главной цели, но при этом Украина должна была вести прямые переговоры с боевиками: "Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам удалось договориться о главном. Почему так долго длились согласования? Я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевская власть отказывается от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Хотя эти "республики" непризнанные, но надо исходить из реалий жизни." Также Путин требовал федерализации Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель выражает надежду на мир: "После 17 часов переговоры в Минске закончились, достигнута договоренность о прекращении огня с нуля часов 15 февраля и дальнейшем отводе тяжелого вооружения. Это порождает надежду." Также она отмечает, что Владимиру Путину пришлось надавить на боевиков, чтобы те согласились прекратить огонь и предупреждает, что для действительного достижения мира есть еще много препятствий.

Фото: Белорусское телеграфное агентство

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.