Из России в Украину - по загранпаспорту, украинцам же загранпаспорт для поездок в Россию не нужен

С недавнего времени граждане России будут ездить в Украину только по заграничному паспорту. А вот для граждан Украины, едущих в Россию, все остается без изменений.


Граждане России с 1 марта будут въезжать в Украину только по заграничным паспортам. Постановление об этом 3 февраля принял Кабинет министров.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что это связано с введением европейских правил пересечения границы, с усилением контроля на границе с Россией и пошутил, что все делается по просьбе президента России, требующего от своих граждан пересечения границы РФ только по загранпаспортам: "Что ж, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами".

В свою очередь, Россия не предприняла никаких ответных мер на украинскую инициативу. Граждане Украины по прежнему могут въезжать в Россию по внутреннему паспорту на срок до 90 дней. "Мы же, наоборот, исходя из гуманитарных соображений, считаем важным сохранить прежний порядок пересечения границы" - сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РФ, выражая также "сожаление".

Граждане Украины могут выезжать по внутренним паспортам также в Белоруссию.

Объем перемещений между Украиной и Россией упал настолько, что большая часть международных поездов и авиайрейсов между двумя странами отменены. Так, Россия отменила все свои "зарубежные" поезда. А поезда из Украины в Россию формирования "Укрзализныци" либо переведены на не ежедневные расписания, либо сокращены по количеству вагонов. Количество российских туристов на черноморском побережье Украины, ранее составлявшее до половины всего туристического потока, сократилось до минимума.

Материалы по теме