Нардепы проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности: против только один

Сегодня народные депутаты почти единогласно проголосовали за отмену своей же неприкосновенности. Но окончательную точку в деле поставит Конституционный суд.


5 февраля Верховная Рада 365 голосами "за" проголосовала за направление в Конституционный суд вопроса об отмене депутатской неприкосновенности и неприкосновенности судей. Против проголосовал всего один депутат, еще один воздержался.

Законопроект, в частности, предлагается изъять из ст.80 Конституции норму о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Как заявил спикер парламента Владимир Гройсман, закон об отмене депутатской неприкосновенности вступит в силу в сентябре 2015 года: "В сентябре текущего года крайний срок, когда по процедуре она будет снята и закон пройдет процедуру в Конституционном суде... Так что уверяю вас, уважаемые депутаты, максимум в сентябре 2015 года".

Этот же законопроект ограничивает неприкосновенность судей.

Материалы по теме

Начиная с 22 февраля в Одессе потеплело. Море радует фантастическими пейзажами, у берега местами притаились последние льдины, а на солнышко вышли самые настоящие морские котики. Южный Курьер показывает одесское побережье от Ланжерона до Аркадии в одном репортаже.