Раскол среди одесских коммунистов: из КПУ исключили сепаратистов

Коммунистическая партия Украины исключила из своих рядов сторонников Путина. Однако пророссийские чиновники не желают сдаваться


Одесская городская организация Коммунистической партии Украины исключила из своих рядов функционеров, которые не разделяли позицию КПУ относительно территориальной целостности и независимости нашей страны.
 
Об этом СМИ  рассказал второй секретарь обкома КПУ, глава партийной фракции в городском совете Александр Парадовский.
 
По его словам, в конце 2014 года партбилетов лишились коммунисты, являвшиеся активными участниками акций на Куликовом поле, поддерживающие так называемые «народные республики» и разделяющие идеологию «русского мира». В частности, из партии исключены зампред фракции КПУ в горсовете Василий Полищук, первый секретарь горкома и депутат облсовета Игорь Яковлев, секретари Киевской и Малиновской организаций Ибрагим Морис и Иван Цекалюк.
 
Однако изгнанные из партии пророссийские чиновники не сдаются. Две недели назад они провели так называемое «инициативное собрание горкома», в котором приняли участие примерно 50 человек (хотя, по уставу, должно было быть не менее 250). Они сформировали параллельный городской и районные комитеты партии. Ни печатей, ни каких-либо законных полномочий у этих структур нет, что не мешает Полищуку, Яковлеву сотоварищи выступать от имени всех одесских коммунистов.
 
Парадовский утверждает, что листовки в поддержку создания одесской и раздельнянской «народных республик», которые распространялись в субботу в Малиновском райсуде, были напечатаны не официальным, а «параллельным» райкомом.
 
«Наша позиция остается неизменной. Да, мы находимся в оппозиции к режиму и считаем, что войну нужно прекращать дипломатическим путем. Однако Коммунистическая партия Украины поддерживает территориальную целостность страны, соблюдает ее Конституцию и является последовательным противником всех этих черносотенных «республик». Сторонников империалистов мы из своих рядов исключаем», — подчеркнул второй секретарь обкома.
Материалы по теме