ПАСЕ лишило Россию права голоса

Россию лишили права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы, как минимум, до апреля.


ПАСЕ продлила действие своих санкций против России, хотя и подтвердила полномочия российской делегации.

Делегация России потеряла право быть докладчиком, быть членом специального комитета по наблюдению за выборами, представлять Ассамблею в органах Совета Европы, а также во внешних учреждениях и организациях, как на институциональной, так и на нерегулярной основею". Также Россия лишена права "...быть представленной в бюро Ассамблеи, президентском комитете и постоянном комитете".  

Свое решение ПАСЕ мотивирует российской агрессией против Украины и трактует лишение права голоса как "как ясное выражение своего осуждения продолжающихся серьезных нарушениях международного права в отношении Украины со стороны Российской Федерации".

Российский вопрос будет рассмотрен на следующей сессии ПАСЕ в конце апреля. Если Россия пойдет по пути выполнения требований Совета Европы, санкции могут быть смягчены.

Материалы по теме

Из одесской мэрии, как официально сообщают, по соглашению сторон уволен начальник департамента экономического развития Дмитрий Радулов. Незадолго до этого он принимал участие в конкурсе на должность заместителя губернатора Одесской области и проиграл.