Россия официально признана агрессором: как голосовали одесские народные депутаты

Верховная Рада официально признала Россию страной-агрессором. Также утвердили порядок признания организаций террористическими.


Верховная Рада одобрила заявление о признании России страной-агрессором. Сегодня, 27 января, "за" принятие этого решения на внеочередном заседании парламента проголосовали 271 народный депутат. Голосов "против" и воздержавшихся не было, не голосовали 27 человек.
 
Всего на заседании зарегистрировались 289 нардепов. Среди не голосовавших - нардепы от Одесской области Василий Гуляев, Леонид Климов, Николай Скорик и Геннадий Чекита. Поддержали зявление Дмитрий Голубов, Александр Урбанский и Сергей Фаермарк. Остальных в сессионном зале не было.
 
"Верховная Рада признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности преступлений против человечности, совершенных с начала агрессии, признать Россию страной-агрессором, а так называемые ДНР и ЛНР - террористическими организациями" - говорится в заявлении
 
Также Верховная Рада на внеочередном заседании утвердила в первом чтении порядок признания организаций террористическими. Это решение поддержали 270 депутатов при 226 минимально необходимых.
 
Авторами документа о признании России страной -агрессором выступили лидеры фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, "Самопомощь" Олег Березюк, "Радикальной партии" Олег Ляшко и другие.
Материалы по теме