Наводчиков обстрела Мариуполя задержали: виновные достойны Гаагского трибунала

Наводчиков, осуществлявших целеуказание для обстрела Мариуполя из "Градов", уже задержали. Президент считает, что виновные в этом должны предстать перед Гаагским международным трибуналом.


Гибель мирных жителей Мариуполя в результате обстрела города террористами являются преступлением против человечности, подсудным Гаагскому трибуналу. Об этом говорится в заявлении Президента Украины в связи с террористическим актом в Мариуполе, информирует пресс-служба Петра Порошенко.

"Кровавое убийство пророссийскими террористами десятков мирных людей и ранения почти ста мирных жителей Мариуполя является не просто террористическим актом. Это - преступление против человечности, подсудное Гаагскому трибуналу". Также Президент отметил, что открыв прицельный огонь по жилым кварталам Мариуполя, боевики продолжили очередь террористических актов, среди которых лишь за последние дни - расстрел пассажирского автобуса под Волновахой и убийство людей на троллейбусной остановке в Донецке, огонь по жилым кварталам многих городов и сел.

То, что обстрел Мариуполя  является целенаправленной акцией сепаратистов, свидетельствуют данные радиоперехвата общения боевиков с наводчиком, находившимся в городе. На основании данных этого радиоперехвата, спецслужбы оперативно задержали наводчика:

" - Попадание по жилым кварталам..все горит, много жертв.
- Так им и надо, что б не стояли с плакатами в поддержку Украины.."

Министр внутренних дел Арсен Аваков отмечает, что обстрелявшие Мариуполь установки РСЗО "Град" уже уничтожены ответным огнем украинской артиллерии: "Ответным огнем была атакована батарея русских градов, ведших обстрел Мариуполя. Возле Саханки уничтожено 4 из 6 атаковавших наш город машин града вместе с расчетами". Также сообщается о неожиданном воздушном ударе по базе боевиков, осуществленном тремя боевыми самолетами без опознавательных знаков, в результате которой была база была уничтожена.

Сами сепаратисты и российские СМИ, вроде телеканала НТВ, уже сообщали о том, что части самопровозглашенной "ДНР" уже вошли в Мариуполь. Однако позже, к вечеру. глава "ДНР" Александр Захарченко заявил, что не имеет никаких планов наступления, и вооруженные силы "ДНР" никакого наступления на Мариуполь и в других местах не ведут.

Напомним, в результате обстрела Мариуполя погибло 30 человек, более ста ранены.

Материалы по теме