Бои за разрушенный Донецкий аэропорт продолжаются (3D-видео)

Бои за руины Донецкого аэропорта продолжаются - украинские военные удерживают часть сооружений и держат под огневым контролем всю территорию.


С самого утра 22 января новостные ленты, блогосфера и социальные сети пестрят противоречивыми сообщениями о событиях в аэропорту Донецка. Российские и сепаратистские СМИ говорят о полном взятии аэропорта боевиками, в доказательство чего даже приводятся фоторепортажи и видеосъемки. В украинской медиа-сфере оценки разные - от панических сообщений в духе "все пропало" и заявлений о полном отступлении Вооруженных сил Украины из аэропорта до более оптимистичных оценок ситуации - в которых ВСУ сохраняют частичный контроль над некоторыми сооружениями. 

Тем не менее, все стороны едины в том, что новый терминал, точнее - то, что от него осталось, перешел под контроль боевиков. Перед этим боевики подорвали уцелевшие конструкции - и часть украинских солдат, находившихся на втором этаже, остались под завалами. "Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня" - пишет главный редактор "Цензор.НЕТ" военный журналист Юрий Бутусов.

Уточняется, что отступить смогли 20 бойцов-"киборгов", еще 16 попали в плен. Погибли шестеро. При этом они оставили в руинах терминала несколько "растяжек" и заминированных объектов. По одним данным, в плен бойцы попали при отступлении. По другим данным, в плен сдались те солдаты, кто остался под завалами и не мог самостоятельно выйти. Затем эти же пленные бойцы вместе с боевиками вытаскивали из-под завалов раненых. Затем сегодня же в Донецке устроили "парад" пленных, в числе которых были и защитники аэропорта по центральным улицам к микрорайону Боссе, подвергшемуся обстрелу.

Российские СМИ, сепаратистские издания и им сочувствующие в один голос утверждают, что взяли аэропорт, в доказательство чего приводятся фоторепортажи и даже видеосюжеты. Однако, фото из развалин терминала плохо сочетаются с сообщениями о его полном разрушении, а видеосюжет может быть смонтированным или постановочными - как и многие другие сюжеты канала LifeNews.

Медиа-картинки от украинских СМИ из аэропорта на данный момент нет. Однако украинские военные и журналисты утверждают, что украинская армия сохраняет контроль над территорией взлетной полосы, территорией вокруг остатков диспетчерской башни, пожарной частью и метеостанцией. При этом украинская артиллерия сохраняет огневой контроль над всей территорией аэропорта и активно этой возможностью пользоваться. "Вооруженные силы Украины заняли выгодные рубежи вблизи аэропорта и ведут артиллерийский огонь по силам противника, как в самом аэропорту, так и на подступах к нему. Территория аэропорта и позиции вокруг него находятся под огневым контролем ВСУ" - заявил на брифинге исполняющий обязанности спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Отметим, что несмотря на противоположные высказывания, Донецкий аэропорт для каждой стороны имеет значение, как минимум, на оперативном уровне. Аэропорт находится к северу от Донецка и является чуть ли не единственной обширной территорией, лишенной жилой застройки как самого города, так и его пригородов. Для украинской армии аэропорт - это плацдарм для возможности наступления на Донецк с севера и позиция прикрытия от прямых атак артиллерийских позиций. Сохраняя за собой аэропорт, ВСУ постоянно держат Донецк под угрозой захвата. Для сепаратистов занятие аэропорта одновременно снимает угрозу от их "столицы" и открывает возможность для наступления на позиции украинских войск и даже попытки их окружения.

Необходимо также сказать, что, согласно Минским договоренностям, которые боевики боевики нарушили сразу после подписания, аэропорт должен был быть передан под контроль самопровозглашенной "ДНР". Возможно, что о передаче аэропорта сепаратистам, шла речь на встрече министров иностранных дел Украины и России в Берлине.

Отмечается, что бои за аэропорт начались в мае 2014 года и, по состоянию на сегодня, продолжаются 242 дня. Так или иначе, но бои будут продолжаться и в будущем.

На 3D-видеоролике показаны разрушения аэропорта по состоянию на 15-22 января, полученные по данным от беспилотных летательных аппаратов и смоделированные американской студией Scetchfab.

Donetsk Int'l Airport Terminal by Matthew Schroyer on Sketchfab

 

Александр Вельможко

Материалы по теме