Навальный: только санкции мешают Путину захватить Одессу

Российский оппозиционер Алексей Навальный дал интервью французскому изданию Le Mond и рассказал об отношении Москвы к урегулированию конфликта на востоке Украины, об Одессе, о будущем Крыма и своем положении в этом конфликте.


Лидер российской оппозиции Алексей Навальный, с недавнего времени сидящий под домашним арестом, считает, что позиции президента России Владимира Путина на международной арене в последнее время заметно ослабли. Однако в России совершенно иная ситуация, указывает Навальный, выдержки из интервью с которым приводит ИноПресса.
 
"Санкции и плохая экономическая ситуация в целом наносят ущерб российскому народу. Но без этих санкций российская армия была бы уже в Одессе. Санкции оказывают давление на Путина и во внутреннем плане. Они способствуют его ослаблению. Пока это толкает его к оборонительным действиям: ужесточение политических репрессий, подавление СМИ, продолжение войны на Украине", - сказал оппозиционер в интервью французской газете Le Mond.
 
На вопрос о возможных долгосрочных планах российского лидера Навальный затруднился ответить, подчеркнув, что "у Путина лишь один амбициозный план: умереть в своей постели, побывав пожизненным президентом России". По этой причине, с его слов, Кремль не может участвовать в мирном урегулировании в Украине.
 
"Это стало вопросом политического выживания для Владимира Путина. Он не может себе позволить видеть Украину добившейся успеха. Это был бы слишком опасный пример для русских, а также для других стран региона", - рассказал политик.
 
Также он отметил, что уже оказывался в такой ситуации, как сейчас три года назад. Но сейчас ему труднее, потому что его брат получил реальный срок и находится в тюрьме. "Олег - не политический активист. Его единственная вина заключается в том, что он мой брат. И власти превратили его в заложника", - говорит Навальный. 
 
"Я расследую дела, касающиеся Путина, его семьи, его близких. Это запрещено. Это делает меня врагом государства", - добавил оппозиционер. 
 
В то же время мы заметим, что эскалация конфликта на востоке Украины до Одессы автоматически означает полномасштабную войну, имеющую все шансы перерасти в мировую - и поэтому крайне маловероятна.
Материалы по теме