Что означают заявления Турчинова и штаба СНБО о российском вторжении в Одессу?

Что на самом деле означают слова спикера штаба АТО Андрея Лысенко об отражении российской угрозы для Одессы? Аналитика от главного редактора Южного Курьера, военного историка по образованию.


На последнем брифинге спикер штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, отвечая на вопросы журналистов, буквально следующее:

"Относительно возможного наступления на Одессу и все остальное... Наши военные надежно удерживают линию обороны. Чтоб вы понимали, сейчас существует несколько рубежей обороны - не только передовая. Есть еще вторая, третья линия и они постоянно укрепляются... Делаются соответствующие выводы относительно возможной защиты от возможных ударов из-за границы - с территории Российской Федерации."

Об эскалации военного конфликта и переноса его на территорию Одессы и Одесской области заявлял и депутат Российской Госдумы Илья Пономарев, единственный, кто проголосовал против аннексии Крыма:

"Он [Путин] может совсем начать вторжение в сторону Одессы. Например, поднять там, в Одессе, восстание - может этого не делать. Может устроить какие-нибудь чекистские провокации на вашей территории, какие-нибудь террористические акты на газопроводах - может этого не делать. Но лучше совершенно точно не будет."

Попробуем кратко проанализировать, что же именно кроется за вышеприведенными цитатами.

Во-первых, руководство украинскими Вооруженными силами по-прежнему всерьез опасается полномасштабного военного вторжения из России - возможного как с территории самопровозглашенных "республик", так и на всем протяжении украино-российской границы. На практике это означает открытую войну с многократно превосходящим противником со всеми вытекающими последствиями. Зная особенности характера Путина, сложно ожидать от него каких-либо рациональных шагов. Именно о таком варианте говорил 15 января секретарь СНБО, бывший и.о. президента Александр Турчинов: "... это широкомасштабные военные действия и наступление при активном участии вооруженных сил Российской Федерации, следствием чего может стать полномасштабная континентальная война".

Во-вторых, есть подозрения, что эскалация конфликта может быть сделана путем какого-либо "восстания" против законных властей Украины либо серии террористических актов. Определенные опасения для этого есть - в городе регулярно гремят взрывы, существует определенное количество сеператистов и их группировок. С другой стороны, сепаратистам и террористам сложно надеяться на массовую поддержку населения - даже несмотря на огромный процент граждан, не одобряющих политику центральной власти, практически никто из них не хочет превращения Одессы в очередной "лугандон".

В-третьих, единственно возможным вариантом прямой агрессии со стороны России против Одессы является десант с моря. Десантные корабли Черноморского флота России могут, выйдя вечером из Севастополя, уже утром быть на рейде Одессы, либо высаживать десант в одной из нескольких удобных для этого точек побережья. Но такая операция, опять же, означает начало полномасштабной войны по всем фронтам. А ВМС Украины как раз для противодействия такой угрозе совсем недавно провели показательные учения с ракетным эсминцем ВМФ США. А части морской пехоты и войск береговой обороны, дислоцированные в Одесской и Николаевской областях, на учениях готовятся именно к отражению десантов и преодолению водных преград.

В-четвертых, вариант с военным вторжением со стороны Приднестровья можно исключить. Тут, с одной стороны, имеется более чем достаточно сил для его отражения (те же морпехи), с другой - международный резонанс с немедленной "АТО" и занятием Приднестровья правительственными войсками Молдовы.

Начало полномасштабной войны, впрочем, очень маловероятно. Зато кому-то очень выгодно поддерживать в напряжении Одессу и Харьков - нагнетанием обстановки через террористические акты. Это требует дополнительные военные силы для контроля этих областей, отвлекая их от участия в АТО на Донбассе. Это создает дополнительные очаги напряженности на территории Украины. Это дает повод говорить о каком-то влиянии "русского мира" в этих городах. Нетрудно догадаться, кто стоит за такими действиями, кому выгодно расшатывать Украину изнутри. Но можно предположить и то, что таким образом обосновывают свою необходимость и те, кто сейчас находится у власти в Одессе и Харькове.

Александр Вельможко

Тэги: одесса, ато
Материалы по теме