Биометрический паспорт пока не дает возможности безвизовых поездок в Европу

Новые биометрические загранпаспорта пока не дают возможности совершать поездки в Европу без визы. А получить их пока в нашем регионе можно только в Одессе.


Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области Сергей Яворский, пока что новые биометрические паспорта не оправдывают возлагаемых на них надежд - возможности ездить в Европу, в частности, в Шенгенскую зону, без виз. Для этого, по словам чиновника, необходимо некоторое время - пока еврокомиссары проведут мониторинг процедуры выдачи новых паспортов и не сделают вывод о ее надежности.

До этого желающим выехать за границу все равно придется получать визы, как и ранее.

Кроме того, пока что биометрические паспорта можно получить только в центральном отделении миграционной службы на Преображенской (бывший центральный ОВИР). Сейчас работают только три аппарата снятия отпечатков пальцев - этим объясняются все технические ограничение. Позже биометрический паспорт можно будет получить во всех районах Одессы, а также в Измаиле, Белгороде-Днестровском, Овидиополе и Коминтерновском. Жителям других районов придется ехать за паспортом в Одессу - в том числе и тем, кто проживает на севери области, в паре сотен километров от областного центра.

Забирать паспорт можно будет только лично, без возможности получить по доверенности, как ранее. Это связано с тем, что при выдаче паспорта тоже снимаются отпечатки пальцев - и паспорт выдается только если отпечатки совпадают.

Стоимость биометрического паспорта составляет 518 грн. (261 грн. - цена самого бланка, 170 грн. - пошлина, 170,87 грн. 15 коп. - услуги миграционной службы). Те, кто не хочет делать отпечатки пальцев, должны написать заявление об отказе и получить паспорт нового образца, но без безконтактного электронного носителя. Такой паспорт будет на 56 грн. дешевле. Изменились и сроки оформления документа: если раньше паспорт выдавался в течение 30 календарных дней, то теперь на это уйдет 20 рабочих дней. При срочном оформлении - 7 рабочих дней и стоить он будет 776 грн. Несовершеннолетние могут самостоятельно получать паспорт сроком на 10 лет, без разрешения родителей - с 16 лет. Дети до 16 пока получают проездной документ ребенка, но в дальнейшем паспорт на 4 года.  

Пока что, за два первых дня, за биометрическими паспортами обратились чуть более ста одесситов.

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.