Мы здобулы: самый закрытый губернатор показательно встречается с общественностью (колонка редактора)

На 15 января назначена встреча губернатора Игоря Палицы с общественностью города, вызванная накалением политической обстановки в Одессе, незаконными стройками, протестным движением и, наконец, серией террористических актов.


Казалось бы, подобная встреча губернатора с общественными активистами и представителями общественных организаций не должна быть сенсацией. Особенно в новых условиях, когда можно запросто поспорить в Фейсбуке с министром внутренних дел, позвонить губернатору "горячей" Луганской области Геннадию Москалю и оперативно решить актуальную проблему. И даже во времена прошлой власти любой одесский журналист запросто мог набрать номер "народнобюджетного" губернатора Эдуарда Матвийчука, задать вопрос или изложить проблему и получить ответ - хотя бы в виде "возьму на контроль".

В мае прошлого года, когда на должность главы исполнительной власти региона был назначен Игорь Палица, а его то ли советником, то ли заместителем (что, впрочем, неважно) стала активист "Евромайдана" Зоя Казанжи, одесситы всерьез надеялись, что новая власть станет действительно открытой. И на это имелись серьезные основания: в первые же дни новый губернатор провел сери встреч с бизнесменами, журналистами, редакторами, планировался круглый стол с блоггерами. Тогда с Палицей обсудили ряд действительно важных вопросов, ввели в курс городских и региональных проблем.

А потом началось молчание. За более чем полгода работы губернатор оказался совсем непубличным политиком. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за период с мая 2014-го по январь 2015-го он дал всего одно интервью в СМИ - "карманное" издание бывшего нардепа и губернатора Сергея Гриневецкого. Да и по области он официально проехался лишь раз - совершив в июле поездку в Рени и Болград. Все остальное общение с Игорем Палицей ведется исключительно через посредничество советника по связям с общественностью Зою Казанжи и работающую на "общественных началах", то бишь, получающую зарплату в конверте "пресс-службу", в которой работают те же люди, что и у оскандалившегося за 2 мая губернатора Немировского.

Пробиться через такой барьер до губернатора практически невозможно - ни простому гражданину, ни журналисту, ни даже достаточно серьезного уровня бизнесмену или общественнику. Немудрено, что несколько недель назад в СМИ начали появляться новости о том, что одесские волонтеры смогли дозвониться Игорю Палице. А сейчас, как важное достижение, подается встреча губернатора с общественными активистами - как раз в такой обстановке, когда, как говорится, "жареный петух в одно место клюнул". Речь идет об обстановке в городе, накалившейся до предела и вызывающей множество вопросов к губернатору: тут и конфликст с незаконным строительством на Ланжероне, тут и серия взрывов, от которой погиб один человек, и стихийное бедствие в виде снегопада, и многое другое.

Совершенно естественно, что позиция такого губернатора теперь определяется почти исключительно на основе его редких публичных высказываний и написанных пресс-службой постов в Фейсбуке. И на основании этого можно делать выводы - разные по каждому вопросу. Но самый главный вывода на данный момент - губернатору явно следует быть публичнее и ближе к людям, и не раз в полгода, а почаще. И тогда не надо будет преподносить встречи с общественностью как важные новости.

Александр Вельможко

 

Материалы по теме