В Черном море прошли украино-американские военно-морские учения PASSEX (ФОТО)

11-12 января в Черном море прошли военно-морские учения PASSEX с участием флагмана ВМС Украины фрегата "Гетман Сагайдачный".


На минувших выходных в акватории Черного моря прошли двухдневные совместные маневры украинского фрегата "Гетман Сагайдачный" и американского ракетного эсминца "Дональд Кук" класс "Орли Берк". По информации пресс-центра ВМС Украины, это была тренировка типа PASSEX, позволяющая отработать действия небольшого оперативного соединения в любую погоду и в любых условиях на море. Кроме флагмана отечественного флота, в учениях также участвовала и морская авиация - патрульные самолеты и вертолеты.

В частности, палубный вертолет Ка-27 с "Сагайдачного" совершил несколько взлетов и посадок в условиях достаточно сильного волнения и качки корабля.

Корабли отрабатывали учебно-боевые задачи по плаванию в ордерах в ночное и дневное время, тактическому маневрированию, передаче грузов на ходу, по отражению асимметричных угроз, по противовоздушной и противолодочной обороне и связи.

Начальник штаба бригады надводных кораблей ВМС Украины капитан 2 ранга Дмитрий Глухов оценил действия личного состава "Сагайдачного" в штормовых условиях плавания на "хорошо": "Тренировка типа PASSEX является хорошей возможностью для отработки совместных действий двух и более кораблей в различных условиях и обстоятельствах, и мы сполна использовали ее".  

Очередные совместные маневры украинских и американских военных кораблей снова, как и во время недавних учений "Си Бриз", демонстрируют потенциальному противнику боеготовность украинских ВМС и решимость Запада вмешаться в том случае, если на Украину будет совершено нападение моря - которого можно ожидать только от одной страны.

Фото: пресс-центр ВМС Украины

Материалы по теме