Одесситы смогут попасть в зону АТО только по спецпропуску

С 11 января въезд всех граждан Украины и иностранцев в зону АТО возможен только по специальным пропускам и только через семь транспортных коридоров.


Въезд и выезд из зоны АТО осуществляется исключительно через семь транспортных коридоров - по специальным пропускам. Об этом сообщает пресс-центр антитеррористической операции.

Направления коридоров выглядят так:

1. "Луганск - Счастье - Новоайдар";
2. "Луганск - Станица Луганская - Широкий";
3. "Фащевка - Дебальцево - Артемовск";
4. "Горловка - Артемовск";
5. "Донецк - Курахово";
6. "Донецк - Мариуполь (через Волноваху)";
7. "Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь".  

Руководитель пресс-центра АТО Роман Туровец признал, что Украина не может в полной мере контролировать "границу" с самопровозглашенными республиками сепаратистов: "Мы не можем проконтролировать огромный участок границы, поэтому вынуждены поступить столь радикально. Это делается исключительно ради безопасности граждан"

Для получения специального пропуска нужно подать заявление с описанием маршрута передвижения и сроком пребывания в зоне АТО и паспорт (оригинал и копию). Нужна также копия документа, который подтверждает необходимость поездки на контролируемую/неконтролируемую украинской властью территорию (например, документ, который подтверждает, что человек проживает в зоне АТО, справка о месте захоронения близких в зоне АТО, справка о болезни близких, проживающих в зоне АТО, справка с работы, командировочные удостоверения или другие документы). Указанные документы можно будет предоставить прямо в пунктах пропуска.

Специальный пропуск изготовляется в течение 10 дней. Пропускной режим будет касаться всех граждан, достигших совершеннолетия. В пропуске могут отказать - если гражданин не сможет достаточно весомо обосновать цель своей поездки или же он принимал участие в нарушениях гражданского порядка или совершал иные правонарушения. Если же поездка срочная - то военные выдадут пропуск оперативно.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.