Игорь Палица: таможенная мафия должна понести заслуженное наказание

Одесский губернатор с открытым забралом пошел войной на таможенное ведомство Одесский губернатор с открытым забралом пошел войной на таможенное ведомство

Одесский губернатор в конце 2014 года сделал сразу несколько резонансных заявлений: о децентрализации власти, полномочиях мэра и губернатора, циничных застройщиках и ворах на таможне.


Игорь Палица считает, что его полномочия, как и у мэра Одессы, в вопросе взаимоотношений со строителями равны нулю. "Труханов может только смотреть, как рядом возводится 20 этажный дом – и ничего не в силах сделать. Разрешения на строительство берут или в Киеве, или через суд. Мы рассчитываем на децентрализацию," – заявил он, отвечая на вопрос о том, будет ли строительная компания Аднана Кивана считаться с мнением областной администрации.

Губернатор Одесской области также в конце года многих удивил своим постом в Facebook по поводу таможенной мафии. Палица признался, что он «сам с ней не справится», ибо «страх руководителю этого воровского ведомства» не присущ даже «после совещания с Президентом». 

Палица, извинившись за эмоции, назвал конкретный список претензий к ведомству Макаренко (цитата): «тарифы до сих пор закрыты, и кардинально отличаются для разных таможень; убытки для Страны огромные, а неприкосновенных все больше!!! Я очень надеюсь, что Генпрокуратура восстановит Закон на таможне! Макаренко, его ставленники и подельники, должны понести заслуженное и серьезное наказание!!! Если в Украине война-это не значит, что ВОРЫ должны на этом обогащаться!!!»

Напомним, что одесских таможенников  обвиняют в махинациях с топливом на сумму в два миллиарда гривен.

Кстати, 15 октября с.г. первым заместителем начальника Одесской таможни был назначен Сергей Иванов. До этого он занимал аналогичный пост на Закарпатской таможне. На чиновника были также возложены и обязанности главы Одесской таможни. 

Вскоре гражданские активисты и общественность Одессы вынесла на повестку дня вопрос о люстрации и.о. начальника таможни, поскольку тот занимал руководящие должности при экс-президенте Викторе Януковиче. В конце ноября члены Люстрационной комиссии Одесской области, подъехав к зданию таможни на БРДМ, в жесткой форме потребовали увольнения Иванова с поста начальника таможни.

"Мы объясняли человеку, что идет война. Он, вроде как, нас услышал, но мы знаем, что все коррупционные схемы на таможне работают, "модные компании" никуда не делись. Об этом знают все – от брокеров до таможни. Ничего не поменялось. Надо требовать его отставки, чтобы прислали вменяемого начальника", – заявил один из организаторов акции Марк Гордиенко. 

Спустя две недели Сергей Иванов ушел в декретный отпуск. Как сообщила 11 декабря пресс-служба Главного управления Государственной фискальной службы в Одесской области, исполнение обязанностей начальника Одесской таможни возложено на замначальника Олега Погориловского, который будет занимать эту должность до 2 января 2015 года. 

 

Материалы по теме