Одесский горсовет может сократиться до 50 депутатов

Количество депутатов одесского городского совета может сократиться со 120 до полусотни, а в областном совете останется 66 человек - если Верховная Рада примет законопроект, инициированный нардепом Анной Гопко.


Смысз законопроекта, который подготовлен официальным парламентским большинством и сейчас готовится к вынесению на голосование - в сокращении количества депутатов местных советов и определения порядка выборов.

Авторы предлагают полностью отказаться от мажоритарной системы, сохранив ее только на уровне сельских и поселковых советов. А общее количество местных депутатов в стране сократится с 240 до 80 тыс. человек. "Наш избирательный тур на выборах в Верховную Раду показал, что количество местных депутатов чрезмерно велико, а их качество желает лучшего. Формально депутаты работают на общественных началах, но все равно расходы зависят от численности — это бумага, корреспонденция, аппарат" - считает народный депутат Анна Гопко.

Согласно новому законопроекту, в сельские советы будут избирать всего 6 депутатов (сейчас - 12‑16), поселковые — 8 (16­-20). В городские советы число депутатов будет определяется в зависимости от населения этих городов по состоянию на январь того года, когда будут проведены выборы. Малые города с населением до 50 тыс. человек будут избирать 14 депутатов горсовета (сегодня максимальное количество составляет 46 депутатов), города от 200 тыс. до 500 тыс. человек — 30 депутатов (76), а в городах-миллионниках — 50. Сейчас в городах с населением свыше 1 млн в горсовет могут избираться до 150 депутатов. Составы горсоветов Одессы и Киева сейчас наибольшие в Украине - по 120 человек.

Областным советам авторы законопроекта предлагают иметь по два депутата от каждого района и города областного подчинения. Таким образом, в Одесской области  будет 66 депутатов - от 26 районов и 7 городов областного подчинения.

Предложенная система примерно втрое увеличит "стоимость" одного депутатского мандата на местных выборах всех уровней и примерно на столько же увеличит "ценность" каждого депутатского голоса. Реальная экономия бюджетных средств будет незначительной - разве что, на канцелярских расходах, так как местные депутаты, формально, работают на общественных началах. Не удастся также сэкономить и на проведении выборов - так как количетво избирательных участков все равно зависит от количества населения.

 

Материалы по теме