Экс-губернатор Одесской области, возможно, отдал приказ о "зачистке" Куликова поля 2 мая (АУДИО)

Если верить опубликованным недавно аудиозаписям разговоров между экс-начальником управления по взаимодействию с правоохранительными органами Одесской облгосадминистрации Игорем Болянским и лидером Одесского "Евромайдан" Дмитрием Гуменюком, то на основании этого можно сделать вывод о причастности и даже прямой ответственности бывшего губернатора Одесской области Владимира Немировского за то, что случилось 2 мая на Куликовом поле.


Источник издания "БессарабияИнформ", близкий к следствию, рассказал, что по ряду причин, Генпрокуратура не реагирует на веские улики, доказывающие вину некоторых тогдашних чиновников высокого ранга в случившейся трагедии. Одной из таких улик является аудиозапись телефонногого разговора бывшего начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами Одесской облгосадминистрации Игоря Болянского и одного из лидеров "Евромайдана" Дмитрия Гуменюка.

Запись была сделана 2 мая, около 18 часов - в тот момент, когда уличное противостояние в районе Греческой площади уже фактически было закончено. Сторонники "Куликова поля" уже отступили, разбежались с Греческой площади, а некоторая их часть засела в торговом центре "Афина". К этому времени в ходе противостояния было уже шесть погибших.  

Дмитрий Гуменюк принял два телефонных звонка от Игоря Болянского, считающегося  ставленником губернатора Владимира Немировского. В первом звонке, Болянский интересуется прочитал ли Гуменюк СМС, которое он ему отправил накануне (в котором, вероятно, могла быть указана сумма премиальных за разгром лагеря "Антимайдана" на Куликовом поле). После этого Болянский позвонил Гуменюку еще раз и поинтересовался - успел ли тот  "... развернуть людей на Куликово поле ...". Получив утвердительный ответ, Болянский прямым текстом отдает команду Гуменюку напасть на активистов на Куликовом поле.  

Свидетельство об этом содержится также в докладе Временной следственной комиссии Верховной Рады относительно событий 2 мая в Одессе, поданном экс-начальником ОблУВД Петром Луцюком.

Таким образом, аудиозапись, в случае своей подлинности, может содержать почти неопровержимые доказательства непосредственной причастности к массовым беспорядкам 2 мая и их трагическому результату Владимира Немировского.

Напомним, 27 ноября состоялось первое судебное заседание по событиям 2 мая. Обвиняемыми были несколько представителей "Куликова поля". Заседание суда превратилось в откровенный балаган, а единственным его результатом стало продление содержания под стражей уже арестованным пророссийским активистам. 

Материалы по теме