ВМС Украины остаются в Одессе

Идея расформировать Военно-морские силы Украины и подчинить их сухопутным войскам не прошла. А вот опасения о возможном переводе штаба флота, кораблей и личного состава ВМСУ в Николаев сохраняются.


Предложение расформировать Военно-морские силы Украины и подчинить их Южному оперативному командованию сухопутных войск в качестве флотилии береговой охраны было идеей нескольких генералов сухопутных войск. Но после широкого общественного резонанса после публикации данной информации, авторы идеи даже не стали продвигать его на официальном уровне. Аналогично, не будет и полной передислокации флота в Николаев. Так что, как пишет главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко, "Друзья-одесситы, передайте это нашим морякам. Кстати, наличие нескольких тысяч наших военных моряков в Одессе — это хорошо".
 
Однако, опасения о возможном перемещении штаба ВМС высказывает бывший заместитель министра обороны Игорь Кабаненко. По его словам, перебазирование ВМС из Одессы в Николаев или другое подобное решение, будет ошибкой. "Знаю, что есть решения по перемещению штаба Военно-морских сил из Одессы в Николаев. Люди по зову сердца вышли из Крыма, оставили там всё. Одесса — это морской город, там морской дух. Они там устроили штаб, нашли жилье, хотя всё это было очень не просто. И сегодня остаётся множество проблем обустройства ВМС, конкретных людей. Ведь те чиновники, которые должны этим заниматься, этим не занимаются"- говорит Игорь Кабаненко.
 
Он также отметил, что контрактники вынуждены жить в неотапливаемых корабельных помещениях, съёмное жильё им никто не оплачивает.
 
"Но на сегодня они более-менее обосновались, отправили детей в школы. А их берут и — в период конфликта, в момент угрозы на морском направлении со стороны Российской Федерации — снимают и перемещают в Николаев. А в Николаеве нет ничего — ни фондов, ни системы управления. Мне это непонятно. И возникает много вопросов в связи с этим. Почему так? Почему без привлечения экспертов ВМС принимаются такие кулуарные решения? Причины непонятны, а последствия — сто процентов негативные", — уверен Кабаненко.
 
Кстати, одесские волонтеры уже организовали капитальный ремонт вспомогательного судна ВМС Украины "Почаев" - с целью улучшить бытовые условия обучающихся и живущих на нем военных моряков.
Материалы по теме