Украина может лишиться своих ВМС: их низведут до статуса флотилии

Существует вероятность того, что Военно-морские силы Украины перестанут быть отдельным видом вооруженных сил страны и будут низведены до флотилии в подчинении сухопутного Южного оперативного командования.


Президент Петр Порошенко одобрил предложение переформировать Военно-морские силы Украины из отдельного рода вооруженных сил во флотилию, перевести командование ВМС из Одессы в Николаев и подчинить Южному оперативному командованию сухопутных войск. Об этом сообщает редактор издания "Black Sea News" Андрей Клименко.

По словам Клименко, "Некие "зеленые человечки" – в этом случае сухопутные генералы – положили на стол главнокомандующему докладную записку. Она одобрена. Осталось подготовить директиву Генштаба. Согласно ей, украинские ВМС, один из видов вооруженных сил Украины, трансформируют во... флотилию и подчинят не Генштабу, а Южному оперативному командованию (которого еще почти нет)". Отмечается, что данное решение было принято в промежуток 17-19 ноября.

Формальной причиной передислокации командования то ли ВМС, то ли флотилии в Николаев является возвращение в Одессу структур Южного оперативного командования - в свои прежние помещения, ныне занимаемые штабом военно-морских сил. Неформальной причиной Клименко называет желание неких высокопоставленных военных продать здания в центре Одессы под снос с последующей застройкой, либо под реконструкцию.

Еще одна передислокация военного флота за короткий период времени вызовет его дезорганизацию. Личный состав ВМС Украины сейчас и так находится в напряженном состоянии: большая часть военных моряков совершила вынужденный переезд из Крыма, причем дело касается не только штабов, военных частей, снабжения, тыловых частей, но и самого банального домашнего хозяйства и семей.

С другой стороны, дислокация флота в Николаеве имеет позитивную сторону, но только одну - близость крупных судостроительных заводов. В остальном же Николаев имеет больше недостатков с оперативной точки зрения - так как находится не на побережье открытого моря, а вдали от него, в устье Южного Буга. Одесса же, где сейчас базируются ВМС Украины, наряду с расположенными неподалеку Ильичевском и Южным, является единственным портовым узлом, имеющим выход в открытое море. Таким образом, вопрос сохранения основной части ВМС именно в Одессе является стратегически важным для безопасности главных морских портов страны. Кроме того, военные моряки в Одессе сейчас являются наиболее многочисленной и при этом достаточно лояльной к центральной власти воинской части - что дает определенную стабильность в городе и области при том, что здесь имеются определенные сепаратистстские настроения, а Одесская и Харьеовская области считаются наиболее опасными регионами Украины, где может обостриться военно-политическая ситуация.

Однако, резкое сокращение количества боевых кораблей в составе ВМС Украины в результате их захвата Россией во время аннексии Крыма, действительно снижает общую роль военного флота в обороноспособности страны. Против мощного Черноморского флота России, Украина, по сути, может противопоставить лишь два боевых корабля - фрегат "Гетман Сагайдачный" и ракетный катер "Прилуки". Остальные корабли в составе ВМСУ либо являются вспомогательными судами обеспечения, либо не имеют никакого боевого значения. Правда, любое вмешательство российских военных кораблей в конфликт на территории Украины будет автоматически рассматриваться как акт объявления войны с соотвествующими последствиями для России - доказательством чему служит постоянное внимание к нашему региону со стороны командования 6-го флота США и регулярные визиты боевых кораблей нечерноморских стран НАТО в Черное море.

Александр Вельможко

Материалы по теме