Губернатор Одесской области и председатель облсовета думают: остаться или пойти в Раду

Представители высшей власти в Одесской области, губернатор Игорь Палица и председатель областного совета Алексей Гончаренко пока еще думают - оставаться на своих постах или идти работать народными депутатами в парламент. По закону, у них есть время до 2 декабря.


В ходе заседания президиума Одесского облсовета, председатель Одесского областного совета Алексей Гончаренко заявил, что примет решение о том, будет он продолжать исполнять свои обязанности в нынешней должности, либо приступит к обязанностям депутата Верховной Рады, "в отведенные законом 20 дней" – до 2 декабря.

Депутат Одесского облсовета, лидер депутатской группы "Партия развития Украины" Николай Скорик сделал замечание Гончаренко о том, что тому стоит прокомментировать дальнейшие планы и сообщить будет ли он и дальше руководить областным советом или переходит в Раду. Глава облсовета ответил: "у меня есть законом отведенное время – 20 дней — до 2 декабря — на то, чтобы подать документы в парламент. На сегодняшний день я не являюсь народным депутатом, я не принял присягу, сегодня не 2 декабря, для того, чтобы только подать документы в ЦИК и аппарат Верховной Рады для регистрации. Все решения будут приняты в законные сроки, все будет сделано так, как необходимо, и своевременно. По мне, это вопрос более сложный, чем когда просто депутат областного совета стал депутатом Верховной Рады" - говорит Гончаренко.

В свою очередь, пока еще в раздумьях о своей дальнейшей судьбе и губернатор Игорь Палица, также избранный в Верховную Раду по списку Блока Петра Порошенко. У него есть еще две недели для того, чтобы принять решение, где работать: в исполнительной или законодательной власти. По словам советника губернатора Зои Казанжи, пока сохраняется неопределенность Палицы, будет продолжаться и ситуация, когда у председателя областной администрации остался всего один легитимный заместитель. Кстати во многих районных администрациях не назначены еще официальные главы и эта ситуация может продолжиться еще 2 недели.

Зоя Казанжи признала также, что Игорь Палица – один из самых закрытых губернаторов Одесской области, однако пообещала, что, когда он определится с решением, обязательно проведет пресс-конференцию.

Добавим, по данным одесских СМИ, Игорь Палица намерен оставить пост губернатора и перейти в Верховную Раду, однако официального подтверждения не было. Заменит его, скорее всего, кто-либо из окружения Игоря Коломойского. А облсовет, если оттуда уйдет Гончаренко, скорее всего возглавит Михаил Шмушкович.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.