Выборы мэра Одессы могут пройти в два тура: кто против Труханова?

Выборы городского головы в Одессе и других крупных городах Украины, которые могут пройти то ли весной, то ли осенью 2015 г., скорее всего будут в два тураю


Как сообщает ряд СМИ со ссылкой на руководителя Комитета избирателей Украины Александра Черненко, в коалиционном соглашении было предусмотрено изменение избирательного законодательствао относительно выборов мэров в больших городах. Скорее всего, речь идет о введении второго тура выборов, который будет проводиться преимущественно  в крупных городах. Список этих городов не опубликован, но речь идет о "миллионниках" (Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск) и приближающимся к ним Львову, Запорожью и Кривому Рогу (население более 700 тыс. человек).
 
Изменить законодательство о местных выборах планируют до июля 2015 года, а сами местные выборы пройдут в октябре 2015 года. Однако, по мнению Черненко, существует очень большая вероятность того, что Верховная Рада объявит их досрочно, весной 2015 г., 
 
Двухтуровая система выборов позволит более точнее и объективнее определить мэра за счет повторных результатов электорального предпочтения граждан. Перед досрочными местными выборами в некоторых городах Украины, прошедших 25 мая этого года, Верховная Рада уже пыталась внести изменения в профильный закон для проведения выборов мэров в два тура.
 
На досрочных выборах мэром Одессы стал Геннадий Труханов, набравший 43,49% голосов (146022 голоса) при явке избирателей 46%. Таким образом, за него проголосовало лишь чуть более 20% избирателей Одессы, включая и тех, кто не пришел на выборы. В настоящее время политологи считают, что у Труханова нет серьезного конкурента, если местные выборы пройдут весной 2015 г. Но не исключают появления такого конкурента к осени.
Материалы по теме