Лишить террориста депутатского мандата не так просто, как кажется

По словам главы Одесского облсовета Алексея Гончаренко, лишить полномочий депутат Вадима Савенко, который сейчас воюет на стороне сепаратистов, будет практически невозможно. Хотя вопрос поставлен на повестку дня сессии, которая должна состояться 21 ноября.


Вадим Савенко – депутат областного совета от партии «Родина». В состав депутатского корпуса он попал по партийному списку, поэтому может быть отозван только путем проведения референдума. Как сообщил Алексей Гончаренко, аппарат облсовета подготовил проект решения об аннулировании мандата Савенко. Если это решение будет одобрено, процедура будет зависеть от дальнейших действий территориальной избирательной комиссии.

В интервью изданию «Новостник» глава регионального собрания отметил: «Мы понимаем, что новые выборы в местные советы уже близки, и никто референдум проводить не будет. Тем не менее, облсовет хочет озвучить своё политическое решение». Вадим Савенко открыто воюет на стороне сепаратистов, более того – он, полевой командир по прозвищу «Сват», организовал обстрел военного катера в акватории Мариуполя и имел непосредственное отношение к взрыву на блокпосту в этом городе. Позже Савенко записал видеообращение к активистам, губернатору Игорю Палице, сотрудникам СБУ и милиции, Алексею Гончаренко. Формальным поводом для лишения его депутатского мандата стало отсутствие Савенко на всех пленарных заседаниях в прошлом году. В прошлом Савенко был начальником охраны создателя партии «Родина» Игоря Маркова, который сбежал в Россию.

Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.