Суд отклонил иск Спивака о пересчете голосов в 133 округе

Суд отказал представителям кандидата в нардепы Дмитрия Спивака в пересчете голосов на 18 избирательных участках 133 округа.


30 октября на заседании окружного административного суда Одессы состоялось рассмотрение иска кандидата в депутаты Верховной Рады Дмитрия Спивака о пересчете голосов на 133 округе.

По завершению судебного заседания стало известно, что суд отказал представителям кандидата в нардепы Спивака в пересчете голосов на 18 избирательных участках 133 округа. Кроме этого, было отклонено ходатайство об обеспечении иска путем запрещения окружной избирательной комиссии устанавливать результаты, составлять окончательный протокол выборов и транспортировать его в ЦИК.

«Все наши ходатайства были отклонены без веских причин и законных оснований. Суд не рассмотрел ни одно из представленных доказательств нарушений избирательного процесса, не изучил протоколы участковых комиссий с разными результатами голосования и отклонил ходатайство о вызове свидетелей. Также суд не принял во внимание факты, указывающие на бездействие окружной избирательной комиссии, когда члены окружкома полностью игнорировали рассмотрение жалоб моих представителей во время принятие бюллетеней от участковых комиссий», - рассказал Д.Спивак.

Политик выразил категорическое несогласие с решением суда и считает его необоснованным.

«Во время заседания суда сложилась ситуация, когда ответчик давал устные ответы, а мои представители каждое слово подтверждали документами. Но, «слепая фемида» при вынесении решения поверила на «слово» представителям моего оппонента, а не документам и фактическим обстоятельствам нарушений, представленными мной», - отметил Спивак.

Дмитрий Спивак намерен продолжать борьбу за честное волеизъявление одесситов, и будет оспаривать это постановление в апелляционном суде.

«Становится очевидным, почему мой оппонент так боится пересчета голосов на некоторых избирательных участках. Он задействует все механизмы для того, чтобы не допустить, по сути, проведения простой демократической процедуры. Если все было законно и честно, то пересчет голосов лишь подтвердил бы легитимность выборов в 133 округе. Я уверяю, мы пройдем все судебные инстанции и добьемся того, чтобы право горожан избирать своего представителя в Верховную Раду не было искажено грязными избирательными технологиями», - сказал он.

Напомним, согласно данных экзит-полов в 133 округе Киевского района Одессы победу одержал кандидат от Блока Петра Порошенко – Дмитрий Спивак. За него проголосовали 27,9% избирателей, пришедших на выборы. На втором месте Э.Матвийчук — 21,23%. Однако к утру 27 октября после подсчета бюллетеней участковыми комиссиями (подавляющие большинство членов ДВК работали на Матвийчука), на сайте ЦИК были обнародованы данные о победе экс-губернатора Эдуарда Матвийчука с отрывом от Дмитрия Спивака всего в 2 тысячи голосов.

Чтобы отстоять волеизъявление одесситов и добиться оглашения реальных и правдивых результатов выборов, кандидат в народные депутаты Украины Дмитрий Спивак 28 октября подал иск в суд с требованием о пересчете голосов на 18 избирательных участках 133 округа. На этих избирательных участках были допущены значительные нарушения в ходе избирательного процесса, подсчета бюллетеней и установления результатов выборов.

Материалы по теме