Как одесские демократы самоубились об Кивалова и Матвийчука

Почему же в Раду прошли "бывшие" и кто в этом виноват? Выборы в Одессе по мажоритарным округам прошли с предсказуемым результатом, хотя на 133-м и 135-м округах и наблюдалась определенная интрига во время подсчета голосов.


Уже сейчас, хотя официальные итоги голосовния еще не подведены, можно с уверенностью говорить о победе в Одессе Матвийчука, Кивалова, Чекиты и Голубова. Это предсказуемые результаты, обусловленные как обильным "сеянием гречки" победителями, неявкой избирателей на выборы и, что немаловажно, полным отсутствием у их, так сказать, демократических, конкурентов стратегического желания победить. И это при том, что голосование по партийным спискам было еще более-менее свободным.  Собственно, с него мы и начнем.

Если ситуация со с136 и, в меньшей мере, 134-м избирательными округами была, в целом, понятна, то 133 и 135-й округа с самого начала предвыборной гонки превратились в настоящие поля битвы за то, попадут ли в Раду столпы региональной политики прошлого, создатели и распильщики народного бюджета, главные пидрахуи всей страны и прочая, и прочая, и прочая. Перечислять заслуги Кивалова и Матвийчука не надо - они и так известны.

Их конкуренты много и пафосно заявляли о том, что главная их задача - не допустить попадания "бывших" в парламент. Они с этой задачей не справились. Соперникам Матвийчука по 133 и Кивалова по 135 округу надо было выигрывать не просто, а выигрывать с большим отрывом - чтобы даже многочисленные фальсификации во время даже не подсчета, а пидрахування голосов не смогли сделать свое черное дело. 

И тут мы замечаем, что у Эдуарда Матвийчука было, минимум, трое сильных противников - Дмитрий Спивак, Александр Остапенко и Вадим Черный. Одно время, в начале подсчета голосов, Спивак ненамного опережал Матвийчука. Однако, время, деньги и гречка сделали свое дело. Суммарно же Спивак, Остапенко и Черный вместе с Гриншпуном и другими менее значительными кандидатами всухую побеждали Матвийчука. Поэтому, если бы хотя бы один из упомянутой троицы сделал бы заявление в духе "Я ухожу, уважаемые избиратели, проголосуйте против Матвийчука", то Матвийчук бы проиграл. Именно так по ряду причин сделал на этом округе Вячеслав Крук.

То же самое происходило и в Приморском районе, но с куда более интересными подробностями. Виктор Наумчак, Георгий Селянин и Владимир Рондин вместе "рвали" Сергея Кивалова как Тузик грелку. Но при антирейтинге в более чем 60% победил именно Кивалов. На считавшегося главным его конкурентом Рондина, со всей очевидностью, сделала ставку областная власть в лице друга Коломойского губернатора Игоря Палицы. На ставка была не на того человека - одесситы знают, кто такой Рондин. И поэтому немало людей пошли на выборы, чтобы голосовать не за Кивалова, не за Рондина, а за другого кандидата. Или не пришли вовсе, справедливо считая, что разбираться в пятидесяти оттенках коричневого цвета. В то же время, конфликт между Порошенко и Коломойским сделал невозможным поддержку местными властями Виктора Наумчака. А вот если бы они вместо Рондина взялись раскручивать Георгия Селянина - то его победа была бы гарантирована за счет позитивного имиджа чуть ли не единственного реального оппозиционера в городе вкупе с мощной рекламой и поддержкой Евромайдана.

Сами представители одесского Евромайдана, как и на президентских выборах, показали свою неспособность объединить усилия ради общей победы. Личные и партийные амбиции оказались сильнее, чем стратегический результат в виде недопуска в Раду Кивалова. Хотя, при этом, главный нынешний спикер евромайдановцев Марк Гордиенко все же снялся с выборов, но ради прямой агрессивной агитации за Рондина. И даже в условиях, когда ради партийной дисциплины, на выборы пошли кандидаты-мажоритарщики от многих политических сил, им ничего не стоило, не снимаясь с выбором, определиться между собой - кто станет единым кандидатом, и ради кого, соответственно, будут сосредоточены все усилия.

Чуда не произошло, проукраинские силы не выставили достаточно популярных кандидатов, те, что были не смогли договориться между собой. А руководство партий, видя катастрофическую для них ситуацию в Одессе, не прислали сюда баллотироваться "парашютистов" в виде известных медиа-персон наподобие Константина Усова, Мустафы Найема или Дмитрия Тымчука. Кстати, точно так же одесский Евромайдан несколько месяцев назад проиграл в Одессе выборы мэра, сделав ставку не на молодого и перспективного кандидата или хотя бы на не замешанного в старых грехах политика, а на матерого коррупционера Гурвица.

Александр Вельможко

Материалы по теме