Свобода выбора без свободы

Ответ на этот вопрос весьма прост и его нам подсказывают выборы, точнее – результат голосования по партийным спискам. И понимать его можно двусмысленно.


Для начала, всем известная партия «Свобода» в парламент либо не попадает вовсе, либо к концу подсчета голосов буквально продирается сквозь заветный 5%-й рубеж. И это – партия, которая всерьез претендовала на лидерство в Западной Украине, взявшая 10% голосов на выборах 2012 года и провела достаточно много мажоритарщиков. Это партия, лидер которой Тягнибок вместе с Яценюком и Кличко претендовал на то, чтобы возглавить Майдан.

Ситуация со «Свободой» наглядно демонстрирует кризис правоцентристских политических сил Украины. Соглашательская политика Тягнибока и деятельность Махницкого на посту генпрокурора сделали свое дело.  «Ядерный» электорат «Свободы» плавно перетек либо в «Правый Сектор» с его добровольческими батальонами в Донецком аэропорту, либо решил подержаться за вилы Олега Ляшко.

Этот пример наглядно демонстрирует, что в нашей стране нет привычного разделения партий по социально-экономическому спектру – от крайней правой до крайней левой с мощным центристским блоком. Партии у нас другие – «хвосты» одной сильной личности, объединения олигархов и прочие политические объединения, не имеющие под собой прочной идеологической и социальной базы.

Последние партии, изначально позиционировавшие себя как срез одного из социальных слоев населения и закладывающие под это идеологическую базу, на нынешних выборах окончательно приказали долго жить. Речь идет о «пролетевшей» мимо парламента Социалистической партии и, главное, об оставшихся за бортом Рады коммунистах.

Изначальные украинские правоцентристы в виде Руха давно погрязли в междусобойчиках, внутрипартийных дрязгах и растеряли свой авторитет – в пользу более радикальной «Свободы» и «именных» партий того или иного политика.

Сейчас же, предлагая в качестве социально-экономической платформы невыполнимую программу реформ, в парламент идут партии имени Порошенко, Яценюка, Ляшко, пролетают мимо Тигипко и Гриценко, под вопросом – Тягнибок и Тимошенко.

Зато неожиданно вырвалась вперед партия, идентифицируемая с самым богатым человеком Львова – его мэром Андреем Садовым. Создав себе имидж успешного мэра, связав с собой весь позитив старинного города с внятным и понятным слоганом «Возьми и сделай», а также благодаря ненавязчивой предвыборной агитации Садовый заполучил голоса всех, кто считает себя образованным человеком и хочет реформ. Сюда же пошли и все сторонники умеренного украинского национализма, для которых Украина – понад усе, но при этом никакая Фарион не будет глумиться над теми украинцами, которые говорят на другом языке.

Блок Петра Порошенко, имея мощный стартовый рейтинг президента, очень сильно растерял его – за счет продолжения военных действий на Донбассе, за счет неудачных кадровых решений по мажоритарке, а также – за счет своей же самонадеянности. И этим немедленно воспользовались конкуренты, играющие на том же электоральном поле – «Народный Фронт» и «Самопомощь» Садового.

При этом все партии условного проукраинского направления так и не смогли предоставить достойной программы для населения южных и восточных областей – давней «вотчины» прежних регионалов.

В то же время достаточно адекватную предвыборную программу провел Оппозиционный блок, собравший в своих рядах множество бывших регионалов. Огромные деньги, вложенные в кампанию и агитацию, рассчитанные на прежнюю целевую аудиторию ПР, сделали свое дело. Вместе с многими мажоритарщиками из числа сторонников Януковича и откровенных «тушек», Верховная Рада рискует получить в своем составе достаточно мощную «пятую колонну».

Относительный успех «Оппоблока» - это еще и поражение бывших регионалов. Но не столько за счет перетекания голосов избирателей к другим партиям. Гораздо вероятнее, что 9 с хвостиком процентов «оппозиции» - это результат того, что люди, ранее голосовавшие за регионалов, в большинстве своем на этот раз просто не пришли на выборы. Как и те, кто до последнего не смог определиться с тем, за кого именно голосовать.

Так или иначе, но на нынешних выборах именно голосование по партийным спискам оказалось намного более эффективным и дало намного более прозрачные результаты, чем мутный «договорняк», «гречка» и прочие махинации выборов по мажоритарным округам. А поскольку почти все усилия фальсификаторов были направлены именно на проталкивание тех или иных кандидатов по мажоритарке, то именно партийные списки стали для пришедших на выборы украинцев той свободой выбора, которую они реализовали.

А о мажоритарке по Одессе и области мы поговорим завтра.

Александр Вельможко

Материалы по теме